Поездка за город с малышом: что нужно учесть


Поездка за город с малышом требует тщательной подготовки. С одной стороны, весной и летом нет никаких причин ограничивать свои прогулки привычной детской площадкой и городским парком, с другой — собираясь выехать на природу, будьте готовы к сборам.
Безусловно, лучше планировать поездку за город на три — четыре дня. В первую очередь, это связано с тем, что полуторагодовалому или двухлетнему крохе потребуется время на акклиматизацию.
Как проходит акклиматизация у малышей?
В первую пару дней загородного приключения лучше обойтись без долгих прогулок. Малыш должен акклиматизироваться, и на это ему потребуется минимум 1 — 2 дня. С малышами 1,5 — 2-х лет ограничьтесь «освоением» ближайшей полянки, где можно устроить пикник, или проведите час — полтора в близлежащем лесу.
Большую прогулку можно устроить на третий день. Она может длиться 2 — 3 часа, а маршрут может пролегать и по лесу, и вокруг водоема. Обязательно делайте паузы на пикник, ведь малышу сложно идти слишком долго. Иначе говоря, планируя большую прогулку, рассчитайте физическую нагрузку, чтобы кроха не устал.
Гуляйте и играйте
Чтобы малыши не уставали от монотонной ходьбы, идите, играя. Пусть это будет путешествие-приключение под кодовым названием «Мы идем спасать принцессу» или «Мы — геологи». Рассказывая малышу о явлениях природы, вместе с ним разглядывая камушки и цветочки, вы не только проводите время на свежем воздухе, но и превращаете прогулку в развивающую игру.
Прежде чем отправиться в дорогу, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Педиатры уверены, что гулять с малышом нужно в любых погодных условиях. Но все же лучше учесть, что гроза может сильно испугать малыша, а в жару кроха быстро утомится.
Правила прогулки для малышей
Как и в случае прогулок на детской площадке и в городских парках, во время прогулок на природе должны действовать строгие правила. Так, малышу нужно рассказать о том, что за городом он должен:
Не сходить с тропы и не углубляться в чащу. Если вы потеряли его из виду, сразу же остановитесь и позовите.
Не стоит взбираться на высокие камни и каменистые склоны. Предупредите ребенка об опасности. Нельзя бросать камни.
Запас провизии
В путешествие просто необходимо взять достаточно воды, а также привычные малышу продукты, которые позволят ему быстро восстановить силы. Ни в коем случае не берите скоропортящиеся продукты.
Аптечка: первая помощь
В дороге всегда есть опасность оцарапать руки или поранить колени. Немедленно обработайте даже небольшую царапину.
В вашей походно-прогулочной аптечке должны быть:
Антисептик – даже небольшая ссадина может воспалиться;
Средство от ушибов;
Бактерицидный пластырь;
Бинт;
Вата;
Пинцет, чтобы вытащить колючку или занозу (перед использованием обработайте его антисептиком).
Теперь, когда вы собрали в путь все необходимое, можно отправлять на прогулку. Прогулку, которая подарит крохе множество ярких впечатлений и наверняка пробудит интерес к новым открытиям!
