Питание

Детский массаж дома: основные правила

Уход за малышом От 0 до полугода
4778
Детский массаж дома: основные правила

Как провести сеанс детского массажа?

Проводить сеансы домашнего массажа мама может начать уже в 1,5-месячном возрасте малыша. Оптимальное время для этой церемонии – в перерыве между кормлениями, когда кроха пребывает в хорошем настроении. Основные приемы детского массажа:

Поглаживание

Поглаживание. Поглаживающими движениями рук мама помогает малышу успокоиться. Этот прием является вводным, подготавливает кожу к более активному массажу, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение.

Растирание

Растирание. Этот прием чуть более интенсивный, чем поглаживание, производится подушечками пальцев в направлении по прямой или по спирали.

Разминание

Разминание. Для массажа детей применяют щипцеобразное разминание. Захват мышц производится большим, указательным и средним пальцами – энергично, но мягко и нежно.

Вибрации

Вибрации. В массаже детей первых месяцев жизни уместны потряхивания, а ближе к годовалому возрасту можно применять мягко е поколачивание пальцами –подушечками или тыльной стороной, согнутыми в кулак.

Расслабление мышц

До 3-хмесячного возраста ребенка массаж помогает расслабить мышцы, чтобы снизить гипертонус конечностей. Достаточно использовать поглаживания на протяжении 5-10 минут в день.

С 4 до 6 месяцев

С 4 до 6 месяцев гипертонус, как правило, исчезает, массаж должен быть направлен на укрепление мышц крохи. Не забывайте массировать и ладошки и ступни малыша, это стимулирует развитие мелкой моторики. Продолжительность сеанса может быть увеличена до 20 минут, применять и поглаживание, и в легкой форме растирание, разминание.

С 6 месяцев

С 6 месяцев малыши уже осваивают важные двигательные навыки – переворачиваются, учатся сидеть, массаж помогает укрепить нужные для этого мышцы – спины и пресса. Помимо обычных приемов, можно выполнять следующее упражнение. Положите кроху на животик, ногами к вам. Вложите свои пальцы в ручки малыша и помогите ему приподняться, придерживая за запястья. Подтягивайте ребенка вверх за ручки. Малыш рефлекторно будет упираться пятками, и поднимать голову, стремясь встать на колени.

С 9 месяцев

С 9 месяцев многие дети делают первые попытки ходьбы, и массаж в положении лёжа уже не увлекает их. Чтобы крохе старше 9 месяцев процесс приносил удовольствие, проводите сеанс в игровой форме, используйте интересные обозначения своих действий, проговаривайте считалочку или потешку:

Мы капусту рубим, рубим
(рубящие движения рёбрами ладоней)
Мы морковку трём, трём
(трущие движения костяшками пальцев)
Мы капусту солим, солим
(точечные прикосновения пальцами)
Мы капусту жмём, жмём
(прожимание мышц пальцами)
Сок капустный пьём, пьём
(поглаживающие движения ладонями)

4778
Поделиться

Комментарии к статье (0)

Полезная информация для мам