Играем с тенями


Если с отражением в зеркале все более или менее понятно, то к тени у малыша может возникнуть множество вопросов. Впервые заметив собственную тень, он наверняка никак не свяжет ее с самим собой. Это происходит потому, что тень, в отличие от зеркального двойника, не так явно повторяет очертания человеческого тела, не показывает деталей одежды, не передает мимику. Сообразить, что «черный человечек» — это он сам, ребенку пока непросто.
Чтобы подружить малыша с тенью, подарить ему новый способ изучения окружающего мира и позволить ему проникнуть в сказочную страну Питера Пена, обращайте его внимание на тени. Во время прогулки предложите узнать, какая тень принадлежит какому предмету. Покажите малышу его собственную тень и предложите подвигать ручками и ножками, побежать — и посмотреть, что сделает тень в ответ на это.
Одним из способов познакомиться поближе с явлением тени — сходить в театр теней. После спектакля обязательно обсудите с малышом увиденное, спросите, как выглядели актеры, тени которых вы видели — были ли они высокими или низкими, полными или худыми. Таким образом, ребенок научится понимать, что именно можно определить по тени.
Как дети реагируют на тень?
9-10 месяцев
Малыш впервые замечает вертикальную тень и интересуется ей.
9-15 месяцев
У крохи возникает желание потрогать тень, вступить с ней в коммуникацию.
1 год и 3 месяца — 1 год и 9 месяцев
Ребенок интересуется, из чего же сделана эта странная тень. Замечает, что тень копирует его движения, вовлекает тень в свою игру.
2 года — 2,5 года
Малыш разговаривает с тенью и окончательно убеждается, что тень — это его «продолжение». Он даже может возмутиться, если по его тени кто-то пройдет!
