Питание

Как выбрать соску-пустышку

Уход за малышом От 0 до полугода
17147
Как выбрать соску-пустышку

Среди аксессуаров для грудничков соска стабильно является одним из самых популярных. И это легко объяснимо: ведь пустышка позволяет многим родителям достаточно легко успокоить на время маленького ребенка. Вот только, несмотря на кажущуюся простоту этого предмета, выбирать его необходимо с умом…

Один из самых первых, базовых и стабильных рефлексов новорожденного — это сосательный. Что абсолютно логично: без него он бы не мог питаться молоком матери. И именно в моменты кормления ребенок набирается сил, успокаивается и расслабляется. При этом многим детям, прежде всего беспокойным от природы, подобный эффект настолько по душе, что они требуют мамину грудь практически постоянно, даже когда уже не голодны – просто для самоуспокоения. Разумеется, держать малыша у себя круглые сутки невозможно. И тогда на помощь как раз и может прийти соска, или пустышка, как ее еще часто называют в народе. Вот только пользоваться ею надо аккуратно и в меру – ведь от ее применения есть как неоспоримые плюсы, так и вполне реальные минусы. В чем они заключаются?

Что хорошего и что плохого в соске?

Начнем с позитивных характеристик. Разумеется, самое главное здесь – то самое успокоение. Все-таки постоянно кричащий, плачущий, капризничающий грудничок может вывести из себя даже самого уравновешенного флегматика. А так дали соску – и ребенок с высокой долей вероятности быстро перестал требовать к себе внимания (он даже может вскоре легко заснуть от сосания пустышки). Подобный эффект достижим и тогда, когда малыша мучает метеоризм и вздутие живота – соска может способствовать отведению газов из организма. Ну, и еще пустышка работает по замещению вредной привычки, связанной с сосанием пальца – если ребенок для успокоения использует этот прием, пусть уж облизывает тогда соску: чистую и правильной формы.

Что до минусов, то противники использования соски отмечают их целый ряд. Во-первых, «затыкание» малыша не всегда является решением. Ведь ребенок в этом возрасте не умеет подавать иные, кроме плача, сигналы, что с ним что-то не так и его что-то беспокоит. Поэтому увлечение пустышкой по любому поводу может скрыть реальные причины детского крика. И соответственно пользоваться ею надо, лишь когда вы уверены, что грудничок действительно капризничает, а не, например, заболел. Во-вторых, соска негигиенична – но это компенсируется качественным товаром и регулярной мойкой аксессуара (да и ремешок на шею, чтобы пустышка, когда ее малыш выплюнет, не упала на пол, вполне пригодное решение). Ну, и в-третьих, многие уверены: соска способствует формированию неправильного прикуса (тем более что отучить от нее потом сложно). Такой риск есть, но только при нескольких условиях:

если ее дали слишком рано: до 4-8 недель лучше обойтись без соски – сосание пустышки и сосание груди требуют разных усилий малыша (соску можно использовать, когда он уверенно освоил основной для себя навык);

если давать ее круглые сутки: соска должна применяться исключительно в меру, ненадолго, иначе постоянное сосание пустышки быстро приведет к чрезмерным нагрузкам на мышцы рта, челюсти, десны и небо малыша;

если она некачественная: крупные известные компании ищут оптимальную форму соски, чего нельзя сказать о неизвестных китайских производителях – их изделия могут повлиять на прикус негативным образом.
 

Как видите, недостатки соски – исключительно от ее неправильного применения. Потому старайтесь найти ту самую золотую середину, когда все риски сведены к минимуму, а пользы от такого аксессуара – максимум!

Что важно в соске?

Как уже было в двух моментах отмечено, очень многое зависит от качества самой пустышки. Чтобы оценить предлагаемый в магазине товар, вам стоит обратить внимание на:

материал
 

Сегодня соски делают двух видов: из латекса и силикона (резина уже фактически ушла в прошлое – у нее слишком много недостатков в сравнении с аналогами). Латексные соски, узнаваемые по желтоватому оттенку, являются натуральными (сделаны из природного каучука). Они эластичные, приятные на ощупь, мягкие, быстро нагреваются – дети их очень любят. Но основной минус – невысокая долговечность: они быстро трескаются, боятся прямых солнечных лучей, а еще не переносят частые мойки с кипячением (а они требуются часто, ведь латекс быстро собирает грязь). Силикон во многом предпочтительнее. Он дольше сохраняет форму и упругость, легко очищается, не вызывает аллергии, а менять такую соску можно реже (раз в 2-3 месяца). Правда, под конец жизненного цикла силикон трескается, поэтому следите, чтобы малыш не наглотался мелких частиц. Да и разгрызть его легче – тем, у кого режутся зубки, его лучше не давать.

форма
 

Современный ассортимент в этом вопросе очень обширен. И у каждого варианта свои плюсы! Так, классическая округлая соска, знакомая всем с детства, наиболее приближена по своим характеристикам к женской груди – малыш с ней наверняка быстрее успокоится. Анатомические пустышки сплюснутой, удлиненной формы хороши тем, что равномерно распределяют давление на небо и выпускаются во множестве вариаций, чтобы точно соответствовать анатомическим особенностям конкретного ребенка. А еще существуют ортопедические соски. Их особенная каплевидная форма занимает минимум места во рту, что ведет к значительному снижению риска повредить десны или небо (а значит, и меньше проблем прикуса). Плюс эти пустышки за счет выемки со стороны языка надежнее держатся во рту. Правда, не факт, что ваш выбор совпадет с выбором грудничка – на пробу лучше приобрести разные соски и понаблюдать, какие ему понравились больше.

размер
 

В отношении размера подбираемой соски все достаточно просто – он зависит в первую очередь от возраста самого ребенка. Потому на упаковке пустышки вы наверняка найдете необходимые рекомендации в этом вопросе. Обычно все соски делятся на такие группы как «0-3 месяца», «3-6 месяцев», «6-12 месяцев» и «от 12 месяцев». Также встречается и литерная характеристика: А – до 6 месяцев, B – до 12 месяцев и C – старше 12 месяцев. Впрочем, эти нормы, конечно, во многом усредненные, и если ваш ребенок очень крупный или же наоборот небольшой, то можно «подвинуть» его по указанным шкалам пустышек. А еще нелишне обратить внимание на щиток-основание соски – он должен быть настолько широким, чтобы ребенок не проглотил саму соску. При этом у него обязаны быть и небольшие вентиляционные отверстия, чтобы кожа вокруг рта не потела, не раздражалась и не прела от контакта с соской.

конструкция
 

Сама по себе соска состоит из трех элементов: непосредственно пустышки, того самого щитка и колечка на нем. Но в комплекте с ними может идти и ремешок на шею, и защитный колпачок, надеваемый на соску, когда она не используется, и небольшая коробочка, куда можно спрятать все это добро (удобно, например, для путешествий). Также можно обратить внимание еще и на конструкцию всей соски. Встречаются варианты целиком (со щитком и колечком) из силикона – такую конструкцию нельзя разобрать или сломать. Есть также соски для ночного сна: в них то самое колечко или отсутствует напрочь, или сделано небольшим и мягким, или просто фиксируется в определенном положении – все это позволит ребенку спокойно переворачиваться и не просыпаться, когда крупное колечко упрется в матрасик или подушку. Кстати, некоторые соски оснащены флуоресцентным колечком – оно светится, так его легче найти в темной комнате.

Обратите внимание, что существует выбор еще и специализированных сосок, предназначенных на случай болезни малыша. Одни из них оснащены встроенным термометром – измерять температуру ребенка так намного проще и спокойнее, чем традиционным градусником. Другие имеют дозаторы и ингаляторы – чтобы соответственно давать жидкие лекарства или воздействовать на органы дыхания эфирными маслами при простудах. Но покупка таких сосок – решение сугубо индивидуальное. Если у ребенка нет проблем с тем же приемом лекарств, тогда без подобных аксессуаров можно обойтись.

От чего зависит качество соски?

Перед покупкой приглянувшейся пустышки нужно обязательно удостовериться в ее качестве. Сделать это совершенно не сложно, важно, чтобы:

были сертификаты качества производителя и соответствие международным и отечественным ГОСТам;

соска была цельнолитой, без швов и стыков – в таком случае она не начнет расслаиваться и разваливаться на составные части;

все составные части пустышки были надежно соединены и выдерживали значительное усилие на разрыв и растяжение;

все детали не имели острых граней и углов, стыков, заусенцев, царапин, трещин, а также любых других повреждений;

не было неприятного запаха и привкуса, а раскраска соски была спокойной, без ярких и чересчур насыщенных оттенков.
 

Впрочем, даже самое качественное изделие можно легко и быстро испортить. Поэтому лучше сразу запомнить несколько нехитрых правил по уходу за соской, чтобы продлить ее ресурс:

почаще промывайте соску в теплой воде с мылом, кипятите ее, если есть стерилизатор – пользуйтесь им почаще;

не допустимо облизывать соску, прежде чем дать ее малышу – даже если это сделает его мама;

не оставляйте соску на солнце, возле батарей и отопительных приборов –это может повредить ей;

регулярно проверяйте соску на предмет повреждений, царапин и трещин – их появление означают, что пустышку необходимо заменить;

даже если видимых повреждений нет, обновляйте соски строго по графику – не реже раза в 2-3 месяца.
 

И напоследок простой совет: если ребенок не хочет принимать соску, не надо заставлять. Некоторые дети в принципе не приемлют заменители материнской груди. И потому если они не могут успокоиться таким способом, ищите другие варианты – в конце концов, на пустышке как средстве борьбы с капризами грудничка свет клином не сошелся.

17147
Поделиться

Комментарии к статье (2)

  • Анна Вдовинова
    17.04.2015 в 14:09

    Когда наша дочка была совсем крохотной, мы использовали ортодонтические соски. И ей они очень нравились. Со временем перешли на анатомические. Здесь главное размер соски, она должна соответствовать возрасту малыша.

  • Катя Шадрина
    16.04.2015 в 12:06

    мы даже не выбирали, подошла первая попавшаяся)круглая, нам очень понравилась)

Полезная информация для мам