Питание

Выбираем цветные карандаши

Уход за малышом От 0 до полугода
20137
Выбираем цветные карандаши

Рисование – вечная тема в воспитании и развитии ребенка. Ведь существуют чуть не десятки способов удовлетворить тягу малыша к творческому самовыражению при помощи рисунка: от мелков на асфальте до узоров фломастером на обоях… Но самым популярным видом рисования, пожалуй, можно назвать карандаши! Нужно только правильно выбрать их для своего ребенка…

Цветные карандаши являются по-настоящему универсальным увлечением для детей. Ведь ими можно просто рисовать, пробовать писать буквы или цифры, раскрашивать раскраски. К тому же в магазинах сейчас представлен огромный ассортимент в этом вопросе: карандаши можно подбирать по цвету, толщине, свойствам грифеля, который оставляет на бумаге характерный только для этой модели след. При этом рисование с их помощью интересно как самым маленьким Айвазовским и Пикассо возрастом до 3 лет, так и ребятам постарше, уже готовым к обучению в профессиональной художественной студии. А с учетом того, что карандаши развивают мелкую моторику, способствуют укреплению усидчивости, формируют в малыше воображение и вкус, можно сказать, что такая забава и полезна, и приятна практически в любом возрасте!

Какие бывают карандаши?

С чего начать выбор карандашей для ребенка? Пожалуй, самое первое правило – определиться с типом подобного инструмента для маленького художника. Наиболее распространенными являются три разновидности:

графитовые карандаши


Классические, всем знакомые с детства деревянные «палочки», внутри которых скрыт стержень из особого углеродного минерала графит (его «обертка», кстати, обычно выполнена из липы, кедра или ольхи). Плюсов у таких карандашей море. Они недороги, удобны в обращении, экологически безопасны, кроме стандартного серого грифеля бывают и цветные. А рисунки получаются красивые, насыщенные. Хотя и минусы есть. Например, с некоторыми моделями таких карандашей малыш попросту не справится, они плохо рисуют в детских пальчиках, чем наверняка огорчат ребенка. Также они требуют внимательности, ведь графит легко крошится и ломается – приходится карандаши постоянно затачивать.

акварельные карандаши
 

Внешне напоминают графитовые, поскольку также чаще всего «упаковываются» в формат деревянной «палочки». Однако грифель тут сделан по другой технологии: из спрессованных акварельных красок. Такой стержень удобнее – он не крошится при сильном нажиме. Также к плюсам относится куда как более яркий оттенок рисунка – дети ценят подобные цвета. Да и природа оставляемого на бумаге следа визуально другая: если, например, провести по нему мокрой кисточкой, то будет казаться, что узор выполнен настоящей акварелью. Но и недостатки у таких карандашей есть. Они заметно дороже графитовых и предназначены в основном для профессионалов, потому найти «детские» линейки крайне сложно.

восковые карандаши

По сути это даже не столько карандаши, сколько мелки – ведь в них нет оболочки: карандаш целиком сделан из природного воска (с добавкой пищевых пигментов) и рисовать можно любой его гранью или частью. Палитра цветов в данном случае очень обширна, разукрашивать можно не только листы бумаги, но и картон, ватман и даже деревянные дощечки! При этом карандаш не пачкает рук и не нуждается в регулярной заточке. Кстати, будьте готовы, что именно такие карандаши дети особенно любят грызть – вреда, впрочем, для детского организма не будет никакого. Минус же: рисовать сложные узоры с их помощью сложно – они идеальны в случае «каляки-маляки» и как ассистенты в работе с аппликациями…

Что важно при выборе карандашей?

В общем, наиболее подходящими для детей со всех точек зрения выступают как раз традиционные графитовые карандаши: они оптимальны по сочетанию своих характеристик. Но и их нужно правильно оценить и подобрать. На что следует обратить внимание в такой ситуации? Критериев не так уж и много:

форма

Все карандаши выпускают в трех разновидностях сечения: круглое, треугольное и шестигранное. Для детей до трех лет лучше всего подходит треугольное. В таком случае пальчики идеально ложатся на карандаш и привыкают правильно держать его «как взрослые» (да и сам карандаш со стола не укатится). Шестигранные в этом возрасте также допустимы, но при долгом рисовании могут натереть суставы малыша. Что же до круглых, то их правильнее отложить на потом, когда ребенок уверенно освоит рисование – то есть лет до пяти.

толщина

Подавляющее большинство графитовых карандашей имеет диаметр в районе 6-7 миллиметров. Но этот показатель подобран исходя из особенностей строения взрослого человека, потому для ребенка, только осваивающего мелкую моторику, лучше взять модели потолще – толщиной в 1 см. Они к тому же и ломаться при сильном нажиме, характером для малышни, будут реже (стержень у них также шире). Но и перегибать палку не стоит: более толстые карандаши попросту не поместятся в пальчиках маленького художника.

мягкость

Все графитовые карандаши имеют отметку, указывающую на мягкость стержня. На отечественных изделиях это буквы «М» и «Т» («мягкий» и «твердый»), а на иностранных латинские «H» и «B» (твердый и мягкий соответственно). Причем нередко вместе с буквами стоят и цифры – чем они больше, тем сильнее такая характеристика (то есть 9B намного мягче, чем 2B, а 9H – тверже 2H). Что взять? Чем младше ребенок, тем мягче ему нужен карандаш. С ним проще рисовать, он менее хрупкий, а его след на бумаге получается жирный и яркий.

цвет

Как правило, все карандаши продаются в наборах. Но их нужно выбирать с умом: ведь для ребенка до 3 лет достаточно палитры в 6-8 основных цветов радуги (плюс черный и коричневый, например). А вот набор на 30-40 оттенков хоть и кажется привлекательным для взрослого (такой богатый выбор!), поставит столь юного художника в тупик – и вместо рисования он будет просто по очереди перебирать на бумаге все предлагающиеся цвета, ища в них различия. Потому лучше подобный ассортимент купить годам к 5-6, не раньше.

аксессуары

Очень удобно брать не просто комплект карандашей, а целый набор художника, где вместе с карандашами предлагается полный пакет аксессуаров: точилка, ластик для стирания нарисованного, трафарет или фигурная линейка – вплоть до альбома для рисования или раскраски. Также можно подобрать модели со специальными накладками (например, противоскользящими, флуоресцентными или с яркими колпачки с любимым персонажем мультика), что сделает рисование для ребенка более увлекательным и привлекательным.

Ну и напоследок очевидное правило: покупать цветные карандаши для ребенка, даже несмотря на простоту конструкции, от неизвестных производителей не стоит. Лучше немного переплатить в магазине канцтоваров за известный бренд, но получить заведомо качественный продукт, который и порадует малыша, и не причинит ему какого-либо вреда.

20137
Поделиться

Комментарии к статье (1)

  • Ольга Иванова
    30.03.2015 в 11:00

    согласна, что лучше переплатить, но быть уверенной, что карандаши качественные!

Полезная информация для мам