Для многих из нас комочки в манной каше на всю жизнь остались главным гастрономическим кошмаром. Вспоминая детское меню, редкий взрослый по доброй воле притрагивается к этому блюду. Однако, по мнению педиатров, наши мамы напрасно так старались накормить нас манкой. Другие разновидности каш на поверку оказались гораздо полезней.
Введение каши в прикорм
К шестому месяцу жизни грудного молока или молочных смесей малышам становится недостаточно. Для полноценного развития растущего организма требуются дополнительные минералы, витамины и, конечно, калории. Некоторые мамы начинают прикорм с овощного пюре, и уже на втором этапе знакомства с новой пищей ребенку начинают давать каши. Как и любой другой прикорм, их предлагают перед кормлением грудным молоком или смесью: высоки шансы, что проголодавшийся малыш более снисходительно отнесется к такому «новаторству» со стороны заботливой мамы.
Объем нового прикорма нужно увеличивать постепенно и осторожно, внимательно отслеживая реакцию маленького гурмана. Первые в жизни порции каши не должны превышать одной-двух чайных ложек, в дальнейшем их нужно будет планомерно довести до 150-180 граммов. Чтобы организм ребенка не испытал шока от обилия новой пищи, которая к тому же серьезно отличается по вкусу и консистенции от маминого молока, каши должны появиться в меню после введения овощного пюре. Однако иногда педиатры советуют начать именно с каш – в том случае, если у малыша неустойчивый стул, трудности с пищеварением или набором веса. Но в подобных ситуациях каши должны быть гораздо более жидкими, чем обычно.
Большинство врачей склоняются к мнению, что начинать лучше с рисовой, гречневой или кукурузной каш. После этого наступает очередь овсяной и манной каш, затем можно начинать смешивать злаки. Необходимо помнить, что манная каша содержат глютен (один из белков зерновых), и если начинать прикорм с манной каши, у малыша может возникнуть целиакия. Из-за содержания глютена, который часто выступает сильным аллергеном, в одну «компанию» с манной крупой также попадают пшеница, овес, рожь, пшено и ячмень. Каши из этих злаков, сваренные на коровьем молоке, рекомендуется вводить не раньше годовалого возраста.
Звание самой полезной и безопасной для малышей по праву заслужила столь популярная в России гречка
Наряду с овсянкой она содержит максимальное количество витаминов B1 и B2, железа и магния. К тому же она богата пищевыми волокнами, которые гарантируют стабильную работу кишечника. Однако если у ребенка проблемы с пищеварением, перед вводом каши стоит дополнительно посоветоваться с педиатром: при некоторых нарушениях лишняя клетчатка может вызвать колики и другие нарушения работы кишечника. Немаловажен и сам процесс кормления. Какой бы жидкой ни была каша, давать ее ребенку необходимо с ложечки, а не из бутылочки. Это не только помогает малышу встать на путь «взрослой» еды и готовит к процессу пережевывания пищи, но также гарантирует, что пища попадет в детский желудок уже обработанной ферментами слюны. Именно это способствует безболезненному и хорошему пищеварению при введении в рацион нового продукта.
На этапе прикорма мамы неизбежно встают перед выбором: купить готовое питание или приготовить самим? И как бы ни сильны были позиции бабушек, отстаивающих пользу домашней еды, педиатры все же склоняются в пользу каш промышленного приготовления. Ведь чтобы самостоятельно соорудить блюдо для малыша, нужно учесть целую массу тонкостей. Молоко и тем более сливочное масло, которое охотно использовали наши родители, может провоцировать развитие аллергии, а большое количество жира в пище тормозит желудочную секрецию и снижает аппетит. Готовые же каши от производителей детского питания считаются гораздо более безопасными. К тому же современные технологии промышленного приготовления позволяют сохранить полезные вещества, которые легко улетучиваются из кастрюльки при варке в домашних условиях. Требования к ингредиентам таких продуктов очень жесткие, ведь детское питание должно изготавливаться из экологически чистого сырья. При этом производители дополнительно обогащают блюдо витаминами и микроэлементами, что позволяет каждой любящей маме обеспечить свое чадо всем необходимым, не получая диплом детского кулинара.