Мороженое: за и против
В качественном мороженом пользы во много раз больше, чем вреда. Давайте рассмотрим плюсы и минусы пломбиров и фруктового льда.
Например, мороженое — это молочный продукт, а значит, все плюсы молока в нем присутствуют. Сахар, содержащийся в нём, помогает ребёнку сохранить энергию и способствует выработке серотонина, известного как один из гормонов счастья. В конце концов, мороженое — это закаливание. Многие педиатры, в том числе известный доктор и телеведущий Евгений Комаровский, именно мороженое советуют для начала закаливания. И вкусно, и ребёнок доволен, и слизистую можно подготовить к встрече с дальнейшими трудностями.
Но есть у любимого летнего лакомства и недостатки, которые сводят на нет все плюсы для малышей. Первый из них — ответ на вопрос, когда ребёнку можно мороженое. Давать покупное лакомство детям до трёх лет нельзя.
Почему?
Для начала всё упирается в тот же сахар. Если посадить ребёнка на сладкую диету еще в раннем возрасте, то уже через несколько лет появится риск столкнуться с проблемой современного детства — детским ожирением. Объяснить малышу, почему теперь ему сладкое стало нельзя, гораздо сложнее, чем изначально составить верный план полезного питания.
Вторым врагом мороженого будет его состав. Не все дети до трёх лет могут хорошо переносить молоко и сливки, которые содержатся в любимом нами пломбире, а ведь во многих сортах мороженого молоко, сахар и сливки — это ещё не все ингредиенты. Встречаются и незнакомые фрукты, и орехи, которые являются сильными аллергенами. Новые продукты детям нужно давать постепенно, и ни в коем случае не все сразу.
Консерванты, подсластители и загустители, благодаря которым заводскому мороженому придают разные цвета, ароматы и вкусы — это табу не только для самых маленьких деток, но и для школьников, и для взрослых.
Даже пломбир, сделанный по ГОСТу, кроме сахара, таит ещё одну опасность, а именно высокую степень жирности продукта. Жирная пища слишком тяжела для маленького ребёнка, от неё может заболеть животик, да и печени будет сложнее справляться со своей работой.
И поселений враг мороженого всё-таки температура. Лакомство, которое достают из морозилки, может, и хорошо поможет в закаливании дошколят или школьников, но для малюток не годится. Слишком низкие температуры раздражают слизистую пищевода и желудка, а это уж точно не тот эффект, которого хотят добиться мамы, ещё не забывшие, что такое колики. А постоявшее в холодильнике или в комнате мороженое — это просто чересчур сладкая и жирная жидкость, от которой нет ни толку, ни удовольствия.
Но за окном всё же лето, солнце светит вовсю, и каждый третий прохожий на улице ест мороженое. Малышу интересно, да и самой маме хочется полакомиться!
Хорошая альтернатива — сделать молочный десерт для детей вместо мороженого.
Ингредиенты
Блюда из творога для детей рекомендуют вводить с 8 месяцев. В этом возрасте малышам уже хорошо знакомы фрукты, овощи, каши, фруктовые соки. Именно из этих продуктов и нужно готовить лакомства.
Обычный творог, даже домашний, обладает довольно грубой консистенцией, и сделать из него мягкий десерт можно только с добавлением сливок, которые малышам есть рановато. Выход — использовать специальные детские творожки с мягкой структурой. Многие из них уже содержат в своем составе фрукты, так можно разнообразить детское меню.
Определяемся с температурой
Давать ребёнку холодный десерт можно. Но это должно быть лакомство из холодильника, а не из морозилки. И кончено, нужно соблюдать технику безопасности. Начинать знакомство с мороженым и его творожными аналогами нужно с пары ложечек, а потом переходить на тёплые продукты. Не стоит давать малышу холодное в разгар жары, чтобы слизистую не раздражал резкий перепад температур, и чтобы это же фактор не повлиял на первые чувствительные зубки. Сразу после прогулки холодные блюда из творога для детей тоже давать нельзя, пусть малыш немного отдохнёт в прохладной комнате.
И если уж вы решили таким способом закаляться, то соблюдайте регулярность процедур. Холодный творожный десерт будет полезен, если есть его каждый день, постепенно повышая количество прохладных ложечек. Если ребёнок не ест творог, нужно выбирать подходящие рецепты, ради которых малыш изменит своё мнение о полезном продукте.
Рецепты творожного десерта для детей
Первый рецепт подойдёт и для замораживания, и для охлаждения. Готовится он быстро и не требует никаких особенных премудростей. Вам понадобится детский творожок, 100 мл детского молока, пара щепоток сахара, банан, любимые ягоды ребёнка. Для начала смешайте творог и молоко в одной миске. В другой посуде разомните вилкой бананы и ягоды. Затем тщательно перемешайте фруктовую массу с творожно-молочной смесью. Чуть-чуть приправьте десерт сахаром. Поставьте на час в холодильник, а для старших детей — на три часа в морозилку. Готово! Можно доставать и наслаждаться.
Следующий рецепт для детей, которым уже исполнился годик и которые уже оценили все достоинства детского йогурта, также попробовали кукурузную кашку, потому что в составе присутствует кукурузный крахмал. Если малыш кукурузу не ел, зато уже пробовал картофель, замените кукурузный крахмал на картофельный. Но последнего возьмите в два раза меньше.
Итак, вам потребуется: детский творог (200 г), баночка детского йогурта (100г), 2 столовые ложки кукурузного крахмала, немного сахара и любимые ягоды вашего малыша. (1 стакан). Ягоды нужно превратить в пюре с помощью блендера, выложить в кастрюльку и поставить на огонь, залив стаканом воды с растворённым кукурузным крахмалом. Постоянно помешивайте эту смесь и ждите, пока она закипит и немного загустеет, обычно на это уходит пара минут. Выключите огонь и дайте ягодному сиропу остыть. Пока он остывает, можете его немного подсластить.
Творог в отдельной посуде взбейте вместе с йогуртом, чем мягче будет продукт, тем лучше.
Теперь нужно красиво оформить десерт. Налейте в вазочку ягодно-крахмальную смесь, затем красивой горкой положите творожно-йогуртовую. Поставьте в холодильник. Когда десерт станет прохладным, можно подавать на стол.
Для следующего рецепта понадобится детский творог (200г), в два раза меньше сметаны, немного сахара, детское печенье и любимые фрукты. В миксере взбейте сметану, творог и немного сахара. Затем возьмите посуду и выложите ингредиенты в несколько слоёв. Сначала печенье, потом творожно-сметанная масса, затем слой порезанных или измельчённых фруктов, снова творожная масса и печенье. Сделайте несколько таких слоёв, поставьте в холодильник.
Когда десерт остынет и печенье пропитается, приступайте к лакомству.
Рецепт для тех, кому нельзя творог
Творожные десерты могут стать летней палочкой-выручалочкой для мам и деток, которые ещё не доросли до настоящего мороженого. Но и аллергия на молочный белок, а это значит, что на творог, встречается всё чаще. Конечно, существует фруктовый лёд, который тоже можно приготовить самостоятельно (потому что магазинные варианты содержат слишком много добавок, позволяющих такому мороженому сохранить цвет и форму). Но сладкие ледышки — удовольствие на любителя и не подходят малышам.
Решение есть! И это крайне простой рецепт всего из одного ингредиента. Домашнее мороженое для детей-аллергиков можно сделать только из бананов (конечно, если этот фрукт малыш переносит хорошо). Всё, что потребуется — купить побольше спелых бананов, можно даже таких, у которых начала темнеть кожура.
Бананы нужно помыть, очистить и порезать на кружочки, выложить их на доску и поставить в морозилку. Через пару часов, когда кружки замерзнут, достаньте их и положите в миксер или блендер, чтобы измельчить. Чем дольше вы поработаете миксером, тем мягче будет мороженое. Собственно, на этом всё, можно есть!
По консистенции масса будет напоминать обычное мороженое. За время переработки бананы успеют немного подтаять. Пюре можно ненадолго оставить постоять при комнатной температуре, и оно будет вкусным и прохладным. Это же пюре можно положить в вафельные стаканчики и снова отправить в морозилку — получится здоровое лакомство для старших деток и родителей.
Вкусного и жаркого лета!
Расскажите, понравились ли вашему ребёнку наши рецепты и поделитесь своими кулинарными секретами!