Ваш город: Москва
Ваш город — Москва?

Как выбрать трикотаж для новорождённого?

  • 0
  • 35050
  • 2017-08-03 11:09:47
  • Советы по покупкам. От полугода до года
Как выбрать трикотаж для новорождённого?

Одной из главных хлопот будущей мамы становится выбор одежды для малыша. Оптимальный вариант – это разнообразный трикотаж: комфортный, удобный, безопасный и доступный. Как его выбрать и какие типы ясельной одежды вообще стоит приобретать?

Почему именно трикотажные изделия?

Для тех, кто более-менее разбирается в тканях, вопрос в подзаголовке наверняка покажется странным. Ведь преимущества трикотажа перед другими материалами в случае с одеждой для самых маленьких деток очевидны. Он очень мягкий на ощупь (что важно для нежной, тонкой кожи младенцев), эластичный и не мнётся (его можно даже не гладить, что неоценимо при постоянной стирке белья грудничка). Трикотажная материя – это вязаное полотно из множества петель. С одной стороны, трикотаж помогает сохранить тепло в прохладу, с другой, прекрасно подходит в жару, позволяя коже дышать. Возможно, кто-то вспомнит современные виды синтетических тканей. Они также мягкие, дышащие и при этом тёплые. Но, во-первых, они дороже трикотажа (а для новорождённых одежда меняется достаточно часто в силу их быстрого роста, и поэтому серьёзные траты неоправданны). А, во-вторых, всё-таки синтетики, допустимой для детей 2-3 лет, в случае с малышами до года лучше избегать. Кстати, многие начинают покупать детские вещи ещё до родов. Опыт подтверждает, что в большинстве ситуаций такой подход оправдан. Впрочем, иногда с размерами можно не угадать. Чтобы не попасть впросак, лучше расспросить врача о росте и весе малыша во время последнего планового УЗИ.

Какой должна быть трикотажная ясельная одежда?

Вне зависимости от типа вещей, их оценивают по таким характеристикам как:

Качество. Трикотаж должен быть натуральным, без лишних примесей. Подтверждением этого выступают сертификаты, в которых гарантировано отсутствие токсичных либо же способных вызвать у ребёнка аллергию материалов. И не забывайте оценить качество визуально и тактильно: как выглядит материя и приятна ли она на ощупь.

Размер. Размеры большинства детей при рождении следующие: длина тела 50-56 см и окружность головы 35-40 см. Их и нужно придерживаться. Тесная одежда сковывает движения малыша, а излишне свободная, на вырост, не только выглядит мешковато, но и приводит к нежелательному натиранию в местах образования складок.

Швы, застёжки. Ключевой момент ясельного трикотажа – это швы наружу (для нижнего белья иные варианты вообще неприемлемы!). Такое решение гарантирует, что одежда не будет раздражать кожу грудничка. По этой же причине убедитесь, что все застёжки, кнопки и пуговицы не касаются тела младенца (змейки-молнии, кстати, противопоказаны для таких крох).

Резинки, завязки. Резинки на поясе и манжетах должны быть широкими и мягкими, чтобы снизить давление на кожу. Проверьте, что они не давят, но фиксируются надёжно. Порой вместо резинок встречаются тесёмки и ленты. Это удобно, но надо быть уверенным, что малыш не развяжет и не потянет их в рот (они должны быть подальше от головы).

Долговечность. Хотя трикотаж новорождённых «живёт» недолго из-за быстрого роста детей, он всё равно должен быть прочным, его швы должны выдерживать растяжения, а все детали быть надёжно пришиты. Также хорошо, если материя сама по себе не боится частых стирок (в силу того, что груднички часто пачкаются): не выцветает и не сильно садится.

Дизайн. Мода для таких крох вторична, необычный стиль и приметный декор на одежде оставьте на потом. Избегайте чересчур ярких цветов. Во-первых, грудничкам лучше выбирать одежду спокойных, пастельных оттенков. Во-вторых, насыщенная окраска может говорить о большом количестве красителей в ткани, что для младенцев неприемлемо.

 

Не забывайте: ясельный трикотаж предназначен для малышей. Поэтому лучше не пытаться сэкономить, а купить качественный продукт известной марки в солидном магазине, а не на рынке.

 

Какие разновидности трикотажа выбирать?

Ассортимент у производителей одежды для новорождённых очень велик. Среди всего разнообразия наибольшей популярности пользуются такие виды трикотажа:

Распашонка. Традиционная рубашка с запахом на груди актуальна в любое время года. Если она застегивается, лучше, чтобы пуговицы были на плече, а не груди или тем более спине (в последнем случае будут натирать, когда малыш лежит). Распашонка бывает с коротким и длинным рукавом, причём в последнем случае, рукав иногда делают закрытым или же закрываемым на время. Это уберегает грудничка от риска поцарапать себя своими ногтями – такие рукава, заменяют покупаемые отдельно варежки-царапки. Так как младенец часто срыгивает, распашонок нужно побольше – до 5-8.

Ползунки. Это классические детские штанишки для новорожденных. Выпускаются как короткие (держатся на резинке на поясе), так и длинные модели (с лямками через плечи). Последние предпочтительнее, поскольку в них у ребёнка, одетого в распашонку, не открывается спина, если малыш сильно вертится. Правда, короткие ползунки легче снимать, когда требуется поменять подгузники. Кстати, если вы активно пользуетесь ими, то ползунков нужно меньше, чем распашонок – в ином случае штанов тоже потребуется до 5-10 пар, поскольку они тоже будут часто пачкаться.

Боди. Отличный вариант вместо пары из распашонки и ползунков: цельный наряд, маленький комбинезон, в котором у малыша нигде ничего не откроется, как бы активно он ни крутился. Выпускаются с коротким (на лето) и длинным рукавами (на зиму бывают даже с начёсом). Обратите внимание на застежки на нижней части боди. Замену подгузников удобнее проводить, если оно на кнопках. Выбирайте боди, которые надеваются не через голову: маленьких детей, которые с трудом держат головку, это может сильно раздражать. На сезон малышу хватит 2-5 боди.

Кофточки и комбинезоны. В холодное время года нужна одёжка потеплее – для этого подойдут кофточки (суть те же распашонки, но из более толстой материи и обязательно на застёжках на груди) и небольшие комбинезоны под верхнюю одежду или конверт. Так как такая одежда обычно надевается поверх белья, то правило о швах наружу для неё менее актуально, допустимы обычные швы. В силу того, что подобный трикотаж новорождённым нужен лишь непродолжительное время, много его не потребуется: хватит 2-4 кофточек и комбинезонов одного размера.

Носочки, пинетки. Практика и рекомендации педиатров подтверждают: без этих аксессуаров при желании можно обойтись. Защищать ступни младенца могут и закрытые ползунки, и комбинезон. Летом их вообще лучше не надевать для закаливания, а зимой они нужны только тогда, когда в помещении не поддерживается оптимальный температурный баланс. Да и сами дети через несколько месяцев и носочки, и пинетки начинают активно снимать (потому лучше, если они длинные). Впрочем, они помогают привыкать к ношению обуви в будущем. Вам хватит 2-3 пар.

Чепчики, шапочки. Новорождённым принято почти сразу надевать чепчик – он помогает сохранять голову в тепле и защищать родничок. При этом при выходе на улицу поверх него добавляют ещё и шапочку (тем более зимой). Но, так как вскоре необходимость в постоянном ношении головного убора отпадает, приобрести можно 2-3 аксессуара. Тем более сами дети им активно противятся – и упорно стягивают их со своей головы. От этого могли бы уберечь завязки (этот способ надёжнее, чем резинка), но малыши быстро учатся расправляться и с ними.

 

Конечно, есть и другие виды трикотажной одежды для новорождённых. Но чаще всего именно описанный набор покрывает все потребности ребёнка в этом возрасте. Кстати, важно до покупки думать не только об удобстве для малыша, но и… о вашем, родительском. Причём удобство следует понимать комплексно: и одевания ребёнка, и ухода за одеждой. Поэтому представьте, быстро ли и просто ли она надевается и почитайте в инструкции или на бирке, как можно стирать и гладить одежду, как за ней ухаживать, допустима ли машинная стирка. И не забывайте: трикотаж для грудничков хранят отдельно от взрослого – так лучше для здоровья малыша.

 А вы поделитесь своим опытом покупки и использования трикотажных изделий для самых маленьких?

Комментарии к статье (0)