Ваш город: Москва
Ваш город — Москва?

Консультации экспертов

Евгения Кузьмина
Евгения Кузьмина

Здравствуйте, Светлана Викторовна. Дочке 2,5 года, посещает детский сад. По расписанию обед в саду в 11.30, на полдник дают пить что-нибудь из кисломолочного, на ужин (в 16.00-16.20) - то салат из свежих овощей, то салат из кальмаров, в лучшем случае - запеканка, т.е. что то "легкое, несытное". Естественно, дочка после сада и дома ужинает (17.30-18.00): макароны/греча с гарниром и т.п. Засыпает в 22.00, где то в районе 20,30 она съедает 1,5-2 творожка темы. При росте в районе 95 см весит 15,5-15,8 кг., но при этом очень активный и подвижный ребенок. Стала переживать, не перекармливаю ли я ее перед сном? А вдруг если просто перед сном дам ей кефира попить, голодная не уснет или ночью есть захочет? Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю, может посоветуете как скорректировать или рацион или режим питания в вечернее время (после сада). И не много ли у дочки лишнего веса. Заранее Вам огромное спасибо, с нетерпением буду ждать Ваших рекомендаций.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Здравствуйте, Евгения. Вес и рост Вашей дочери можно оценить как верхнюю границу нормы. Что касается кормления перед сном - я бы рекомендовала Вам заменить творожок на йогурт, биолакт или любой другой кисломолочный или молочный напиток без фруктовых добавок, в объёме до 200 мл. Творожок в этом возрасте нужен ребёнку в количестве около 50 г в день; можно давать каждый день это количество творога, а можно один раз в 2-3 дня, но в большем количестве (например, 1 раз в 2 дня по 100 г и т.п.). Не волнуйтесь, при замене творога на другой кисломолочный продукт (йогурт, биолакт и т.п.) девочка остаться голодной не должна. Макаронные изделия рекомендуется давать детям не более 1 раза в день, поэтому следите, если в детском саду Ваша дочь уже ела макароны, на ужин вместо этого блюда лучше дать ей овощное рагу (из капусты (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской, кольраби), кабачков, помидоров, тыквы, репы, спаржи, листовой зелени и т.п. - в них немного углеводов); количество картофеля уменьшайте до 1/3−1/4 от общего объёма овощного блюда. Проконсультируйтесь с педиатром, при личном осмотре врач даст подробные рекомендации по питанию.

Похожие вопросы

Таня Томилова
Таня Томилова

Здравствуйте! В декабре 2013г. в г.Екатеринбурге на молочной кухне мы стали получать вместо кефира биокефир. Если раньше моя дочь с удовольствием пила кефир, то теперь она с трудом может выпить грамм 100 биокефира, она вся передергивается, морщится, мне он также совсем не нравится на вкус. Также не один раз были случаи вздутия упаковки прямо в холодильнике, хотя до конца срока его оставалось ещё несколько дней. Вышесказанное я слышала от нескольких мамочек. Скажите, пожалуйста, что это? Возможно ли вернуть производство старого кефира?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Антонина Иванова
Антонина Иванова

Добрый день! Вопрос такой: как-то раз летом 2013 года я случайно забыла открытый творожёк тема (классический) на подоконнике окна. Была жара +25, и мы уехали на 2 дня из города. Через двое суток я обнаружила забытый творожёк... что меня очень сильно удивило - он не испортился: я его попробовала - вкус был обычный, такой, как и свежего творожка из холодильника. На нем не было плесени, не было отслоившейся жидкости. Тогда, уже ради эксперимента, я оставила на двое суток опять на жарком теплом подоконнике открытый творожек Тема с абрикосовым наполнителем. И он тоже не испортился. На вкус и цвет и консистенцию изменений не было. Как это понимать? Ведь творожки - быстропортящиеся молочные продукты.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Надежда Никерова
Надежда Никерова

Добрый день, Светлана Викторовна. Моему сыну два года недавно исполнилось и последний месяц у нас проблемы с завтраком - не могу накормить его кашей. Раньше ел любую, сейчас отказывается ото всех. И ягоды добавляла, и животных рисовали на тарелке, всех готов накормить, но себе не даст ложку положить в рот - аж до рвотного рефлекса. От творога тоже отказывается, только если в магазине сам увидит, возьмет и прямо на месте едим творожок. Подскажите, что делать? Собираемся в сад через пару месяцев, боюсь что будет голодным. спасибо.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Первые развивающие занятия: с какого возраста, где и как?
16.04.2012 в 13:55

Возраст от 1 года до 6 лет – основополагающий период в формировании личности ребёнка. В это время малыш получает огромное количество информации, а главное – быстро её усваивает.

Смотреть полностью
Как распознать будущего Эйнштейна
18.05.2012 в 14:56

Каждый родитель хочет видеть в своем чаде самого умного и одарённого ребенка. Однако любые задатки с первых лет жизни требуют родительского внимания и правильного развития, чтобы превратиться в настоящие таланты.

Смотреть полностью
Позитив с пеленок
18.05.2012 в 15:01

Кем вырастет Ваш малыш – успешным и уверенным в себе человеком или забитым неудачником? По мнению психологов, первые отличаются от последних в первую очередь тем, что умеют извлекать хорошее практически из любой ситуации и при этом не боятся пробовать нов

Смотреть полностью