Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Питание
Наше производство

Узнайте как производится биотворог «Тёма»
Смотреть видео

Воспитание гурмана

Воспитание гурмана

Как заставить малыша есть новую еду? Это один из самых обсуждаемых среди мам вопросов. Однако, по мнению специалистов, заставлять ребенка пробовать новые для него продукты как раз ни в коем случае не стоит. Уговоры, игры и замысловатые психологические приемы – пригодятся любые хитрости. Главное, чтобы ваше чадо воспринимало прием пищи позитивно: только в таком случае удастся составить полноценный здоровый рацион.

В возрасте до года жизнь малыша состоит из постоянно сменяющих друг друга новых впечатлений. И знакомство с едой – одна из важных составляющих его картины мира. Психологи не устают напоминать напористым мамочкам, что ребенок чувствует себя гораздо уверенней с хорошо известными ему предметами. Процесс знакомства с любым явлением должен быть добровольным и по возможности нести положительные эмоции. Чтобы соблюсти эти условия, приучая чадо к каждому новому блюду, придется проявить немало изобретательности.

Стоит заранее подготовиться к тому, что ваши первые попытки ввести новое блюдо в меню ребенка будут с энтузиазмом провалены маленьким капризой. Но затея стоит того, чтобы набраться терпения: пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте. И от того, чем мы будем кормить малыша до года, во многом зависит, как именно будет питаться ребенок, когда зоркое материнское око перестанет внимательно отслеживать этот процесс. В любом случае процесс привыкания идет небыстро: новый продукт необходимо понемногу добавлять в уже знакомую еду, постепенно увеличивая его объем. Предлагать новинку в качестве самостоятельного блюда можно через неделю-две таких тренировок.

Совершенно нормально, если ребенок отвергает продукт в первые несколько дегустаций. Освоить новый вкус и принять его малыш, как правило, может с десятой-одиннадцатой попытки. Но мамино упорство должно иметь разумные границы. Не предлагайте отвергнутое блюдо раз за разом, сделайте перерыв на несколько дней, а затем повторите попытку. Вполне возможно, что какие-то полезные продукты маленький гурман есть не будет. Но воспринимать это как большое несчастье не стоит: многим блюдам можно подобрать альтернативу из той же продуктовой группы. При этом искусственно улучшать вкус продуктов за счет специй, соли или сахара категорически не следует: диетологи убеждены, что с этими радостями жизни малышу стоит познакомиться только через год-полтора после рождения. Именно поэтому производители баночного питания для детей используют только разрешенные малышам приправы и добавки. А вот кулинарное самоуправство на этом фронте вполне может исказить вкусовое восприятие ребенка и обречь на пожизненную борьбу с тягой к острому, сладкому и соленому.

Чтобы простимулировать чадо к познанию новых блюд, постарайтесь предлагать их, когда ребенок голоден. Не исключено, что для достижения нужного аппетита на время придется сократить перекусы в течение дня. Если ребенок здоров, но кушает плохо, вполне вероятно, пора увеличить его подвижность и проводить с ним побольше времени на воздухе. Особое внимание, уверены педиатры, нужно уделить эмоциональному и физическому комфорту ребенка во время знакомства с новой пищей. На момент дегустации он должен хорошо себя чувствовать и находиться в привычной обстановке. Сажать малыша на кухне рекомендуется на одно и то же место, а кормить – из уже освоенной посуды. И, конечно, лучшим стимулом для того, чтобы попробовать невиданные доселе продукты, послужит пример старших. Положите себе в тарелку что-нибудь из детского меню и принимайтесь за еду с аппетитом и удовольствием. Скорее всего, ребенок потянется к вашей порции уже на второй-третий день. Не исключено, правда, что по итогам таких совместных трапез всего лишь выяснится, что стойкая нелюбовь, например, к брокколи – это семейное, и придется искать ей полезную альтернативу.

Нередко мамы сталкиваются ситуацией, когда блюдо вроде бы пришлось малышу по душе, но в следующий раз он упорно от этой же пищи отказывается. Такое в основном происходит с едой домашнего приготовления. Дело в том, что одни и те же овощи и фрукты могут отличаться друг от друга в зависимости от того, где они выращены и чем их удобряли. Выходом из такого положения может стать баночное питание, при производстве которого внимательно отслеживается происхождение и безопасность всех ингредиентов, а так же состав готового продукта: он должен быть всегда стабильным. Этим требованиям отвечает линейка детского питания «Тема». В ней представлены блюда, необходимые маленьким привередам. Современные технологии обработки позволяют без применения каких бы то ни было консервантов сохранить природный вкус и питательность ингредиентов. Это значит, что благодаря профессиональному подходу «Темы» знакомство с новыми продуктами может пройти на порядок легче и радостней.

Комментарии к статье (6)

  • Анжелика Курган
    20.05.2015 в 21:06

    Советы хорошие! Возьмем на заметку.

  • Светлана Тольятти
    19.05.2015 в 22:40

    верный и нужный совет у меня дочь так и ест новые прдукты с 11 раза

  • Нона
    25.10.2013 в 19:24

    Иногда у ребенка плохой аппетит это признак заболевания.. у нас дисбактериоз, поэтому еда наше больное место.

  • Регина
    06.03.2013 в 16:38

    Очень хорошая статья, было очень интересно читать. Спасибо за эту информацию.

  • Мария Романова
    08.10.2012 в 16:16

    Спасибо за советы. Никогда не думала что баночное питание будет полезнее для ребенка чем домашнее. Всегда старались с магазина не покупать такую еду, но сейчас хочу попробовать.

  • Олеся
    05.10.2012 в 11:20

    Интересные советы нам дает Тема)))) Я никогда не заставляла моего ребенка пробовать что-то новое, ребенок даже сам тянулся что-бы ему дали попробовать. Мой ребенок отказывался от еды только когда болел, а так все хорошо кушал.

Ваш комментарий

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас