Питание

Стоит ли давать ребенку необычное имя

Воспитание От 0 до полугода
63858
Стоит ли давать ребенку необычное имя

Мода называть детей экзотическими, иностранными, древними или же просто вымышленными именами сегодня в нашей стране сильна как никогда. Но стоит ли это делать, чего больше в этом поступке: попытки подчеркнуть индивидуальность своего малыша и выделиться среди друзей или возможного вреда для развития самого ребенка?

Мода на определенные имена есть всегда
 

Виолетта, Прокоп, Джессика, Алекс, Анна-Мария, Мирослав, Ева – этот список сотрудники российских ЗАГСов могут продолжать до бесконечности. И хотя статистика гласит, что более 90% новорожденных в стране неизменно получают традиционные имена, не отметить рост любви к необычному имени для своего чада невозможно. Конечно, в этом вопросе в обществе, как говорят социологи, всегда была и есть определенная мода. Так, после революции 1917 года были популярны имена, в которых прямо или косвенно упоминались ее лидеры. Позже нередко фиксировались всплески интереса к именам нашумевших фильмов и книг, общественных героев. А не так давно у нас были волны иностранных (Джульетты, Майки и Николя) или древнерусских имен (Боромиры, Златы и Святославы). И само по себе это явление абсолютно нормально: мода есть мода. Но одно дело, если она касается предпочтений среди традиционных имен, и совсем другое – экзотических, непривычных. Сейчас такие имена на пике моды.

Но как будет чувствовать себя ребенок с необычным именем? Чтобы разобраться в столь непростом вопросе, давайте попробуем рассмотреть возможные плюсы и минусы такого решения…

Что хорошего в необычном имени?
 

повышенное внимание
 

Нестандартное имя – нестандартный человек. В этом уверены почти все родители, и в чем-то они правы. Хотя бы в том, что очень и очень многие люди думают точно так же. А поэтому обращают при знакомстве и первом общении особое внимание на носителя такого редкого и запоминающегося имени. И вряд ли они потом спутают его при встрече или забудут, как его зовут!

красиво звучит
 

Согласитесь, вариант из серии Мирослав звучит изысканнее и благороднее, чем «простой» Сергей… При этом такое имя ребенок может сильно полюбить, если подвести под него не менее красивую легенду или историю (хоть реальную, с воспоминаниями о прабабушке-дворянке, хоть мифическую, из древних легенд). Он будет гордиться им! Ведь нередко многие дети признаются, что им не нравятся их простые имена…

подчеркивает традиции
 

Знать историю и традиции своего народа всегда похвально. И потому, например, Всеволод и Богдан, Авраам или Дильнара, всегда актуальны. Ведь они помогают в многонациональном обществе подчеркнуть самобытность народа и напомнить о его славном прошлом. А позже и пробудить интерес к нему в самом ребенке: особенно если он живет вдали от исторической родины – он наверняка заинтересуется тем, что означает его имя, кто из героев прошлого носил его и т.п.

Что плохого в необычном имени?
 

несоответствие человеку
 

Многие экзотические имена звучат чересчур претенциозно. И потому в будущем может выйти нелицеприятный казус: когда человек, носящий такое имя, не совсем ему соответствует. Например, девушка, названная в честь богини красоты Афродиты, особой красотой, изяществом не отличается, а парень по имени Велимудр вершин в познании великой мудрости так и не покорил… Это кажется немного циничным, но этот риск тоже надо учитывать.

несоответствие фамилии/отчеству
 

Не стоит забывать, что у человека есть не только имя, но и фамилия, и отчество – которые могут быть более чем обыденными и которые вы не вольны выбирать. И в таком случае как бы красиво ни звучали Паола и Ричард, в сочетаниях Петрова Паола Игоревна и Иванов Ричард Антонович они выглядит несколько гротескным, едва ли не комичными. Поэтому во время выбора имени будет лучше здраво и с толком соотнести его с другими частями полного имени…

 несоответствие месту
 

Национальные имена порой могут быть не к месту. Никто не говорит, что нужно отказаться от своих корней, но тут стоит задуматься, если ребенок живет в другой среде, для которой его экзотическое имя может показаться излишне чужеродным. Возможно, ему лучше подобрать более нейтральное имя? Ведь можно найти имена одновременно и «родные», и уже привычные для местной культуры: как, например, обрусевшие татарское Тимур и еврейское Захар.

Ребенку с именем жить…
 

Необычное, экзотическое имя имеет две стороны. При этом каждая может восприниматься как положительно, так и отрицательно, в зависимости от того, как вы лично на это смотрите. Потому, разумеется, выбор остается за вами. Но тут важно вспомнить, что выбираете имя вы, а носить его, жить с ним, предстоит как раз ребенку. Поэтому нелишним будет представить, что его ожидает в будущем. Так, во-первых, оцените, эстетично ли звучит имя само по себе с современной точки зрения и местной культуры. Во-вторых, помните, что излишне «говорящее» имя также будет «отзываться» не всегда положительным образом – с этим наверняка согласятся, например, девушки с красивым старославянским именем Забава. И в-третьих, не забывайте о банальном удобстве – насколько удобно писать выбранное имя (Аннетт), или насколько сложно оно произносится (Иеремия).

И если вам эти факторы кажутся малозначительными, то вы ошибаетесь. Причем весьма вероятно, что это станет заметно уже через 2-3 года, когда ребенок отправится в детский сад – и там с высокой долей вероятности столкнется с непониманием, а возможно и дразнилками с насмешками, связанными с необычным и созвучным чему-то именем. А потому он будет стесняться своего имени, бояться к себе публичного внимания, он может даже перестать хотеть знакомиться с новыми людьми. При этом у него могут появиться неуверенность в себе и внутренние комплексы. А в своих бедах он вполне может обвинить как раз вас. Конечно, все может сложиться иначе, и ребенок по-настоящему полюбит экзотическое имя, будет им гордиться – оно станет его своеобразной визитной карточкой. Поэтому прежде чем выбрать имя малышу взвесьте все «за» и «против» и примите  решение.

P.S. А вообще помните: мода приходит и уходит. И то, что сегодня актуально, уже через каких-то 10-20 лет, когда ваш ребенок станет взрослым человеком, может выглядеть старомодно. Может, как раз потому классические традиционные имена и записаны сотрудниками ЗАГСов в более чем 90% документов новорожденных по всей стране?

Расскажите, а как вы выбирали имя для своего ребенка: хотели выделить его среди прочих или наоборот – пытались подобрать что-то менее эпатажное?

63858
Поделиться

Комментарии к статье (3)

  • Маргарита Симонян
    08.06.2015 в 17:59

    Мне кажется имя должно быть максимально красивым и необычным! Ну и конечно же надо сто раз подумать, прежде чем давать ребенку какое-нибудь непонятное и необычное имя, особенно в России.

  • Екатерина Аксенова
    20.04.2015 в 12:14

    главное чтобы имена были а не номера или другие названия, племяннице 14 лет зовут Владислава , тогда это было необычно , а сейчас просто. Девочка по имени Серебрина живёт у нас на улице.

  • Елена Евина
    26.03.2015 в 09:26

    Все эти "минусы" из пальца высосаны! Если необычные имена будут встречаться часто, то к ним скоро привыкнут, и никто не будет обращать внимания. Просто кому-то они будут казаться красивыми, а кому-то нет, но с "традиционными" именами так же. И нет никакой проблемы в несоответствии имени и отчества или фамилии. Бывает так, что ребенок родился в межнациональном браке и принадлежит двум культурам. Тогда он может быть Ричард Иванов или Паола Петрова. То, как это звучит - тоже вопрос привычки. В крайнем случае, если ребенку уж совсем не нравится имя (или фамилия) - вырастет и поменяет.

Полезная информация для мам