Мы идем в зоопарк!

Уход за малышом
Тёма - всё для заботливой мамы
Уход за малышом От двух до трех
18245
Мы идем в зоопарк!

У маленького человечка жизнь прекрасна хотя бы тем, что буквально каждый день приносит что-то новое и интересное. И зоопарк в этом случае не исключение, а даже наоборот – целое событие. Особенно когда это первый поход к зверушкам! Но как сделать так, чтобы знакомство с зоопарком оставило у малыша только положительные эмоции?

Выбирайте момент

Банально, но факт: дебютный поход в зоопарк вам нужно провести в правильное время. Слишком маленький ребенок, в возрасте до 12-18 месяцев, не получит от него должного удовольствия, многое ему будет непонятным и незнакомым, а многое он вообще вскоре забудет, оно не закрепится в его памяти. С другой стороны, ждать до 5-6 лет тоже не стоит. Все-таки необходимо, чтобы малыш к этому возрасту уже знал, как выглядят хотя бы «основные», наиболее распространенные животные – и не по картинкам в книжке или из мультиков и познавательных телепередач.

Также нужно выбирать и непосредственно момент самого визита в зоопарк. Это должно быть теплое время года, но не самый разгар жары. Лучше выбрать выходной день: пусть даже людей больше, зато так легче посветить культпоходу достаточно времени и захватить обоих родителей. Ребенок с удовольствием сходит и с одним из них, если у папы запланирована рыбалка или у мамы встреча с одногруппницами, не говоря про работу, но лучше превратить все в настоящее семейное мероприятие… Кстати, старшего брата или сестру, если они не горят желанием снова попасть в зоопарк, тянуть с собой не стоит (особенно если это подростки) – так лучше для всех.

Что касается подготовительной работы с малышом, то предупредить его заранее можно, чтобы у него возник эффект ожидания праздника. Но проявите в этом вопросе осторожность! Если ребенок еще не очень хорошо ориентируется во времени, то пообещать в понедельник зоопарк на выходных неосмотрительно: он будет чуть не каждый день спрашивать, пришел ли уик-энд, и в конце концов сам утомится от ожидания.

Готовьтесь заранее

Вне зависимости от того, сколько зоопарков у вас в городе, обязательно поинтересуйтесь, как туда добираться проще всего. Конечно, идеальный вариант для семейных выездов – личное авто: быстро, комфортно и позволяет захватить с собой все необходимое. Но даже в этой ситуации убедитесь, что дорога будет свободна от пробок, а парковок вокруг зоопарка достаточно для всех посетителей. В ином случае оцените, как долго ехать на общественном транспорте: если слишком долго, малыш устанет и не получит всех впечатлений от зверей.

Узнайте как можно больше о работе зоопарка. Часы посещений, время кормежки животных (это вызывает неподдельный интерес у детей), стоимость билетов, возможность фотографироваться с животными, гладить их – это базис для понимания того, к чему следует готовиться. Но также нелишне узнать, есть ли там где перекусить, переодеть ребенка или поменять ему подгузник, сводить в туалет, передохнуть в тенечке – подобные мелочи сделают поход более комфортным и для вас, и для малыша.

Обязательно продумайте, что вы с собой возьмете. Деньги, фотоаппарат с заряженным аккумулятором, набор влажных салфеток, сменная одежда ребенка (она должна быть легкой и удобной) и подгузник, бутылочка воды без газа, легкий перекус (яблоко, банан, сухофрукты, но не печенье или конфеты), коляска, если ребенок еще мал, – все это может пригодиться. А вот брать еду для животных вряд ли стоит: если в зоопарке и разрешают кормить животных, то пригодные для них продукты лучше купить там же – так проще и безопаснее для всех.

Помните о цели визита

Любой современный зоопарк предлагает море детских развлечений: мороженое, надувные шарики, батуты, катание на машинках и т.д. и т.п. Естественно, все это у малыша вызывает восторг и он требует всего и сразу. Но вы как родитель должны помнить: вы пришли ради знакомства со зверушками! Потому старайтесь избегать ненужных соблазнов (их расположение можно даже заранее вычислить на карте при входе), ограничившись лишь самыми простыми – тем самым мороженым или шариком. Этого будет более чем достаточно.

Но при этом нужно избегать и другой крайности – попытки объять необъятное. Крупный зоопарк обойти за один раз порой даже взрослому не под силу, не говоря уж про малыша. И дело не только в физической подготовке, но и в эмоциональной перегрузке: ребенок в какой-то момент, обычно спустя полтора-два часа, просто перестает воспринимать новых животных как нечто необычное. Потому гнать, чтобы все успеть, не нужно. Лучше пусть ребенок оценит какую-то часть вольеров, но понаблюдает за ними столько, сколько ему хочется. А продолжить знакомство с оставшимся зоопарком можно спустя неделю-две.

Если в зоопарке есть секции для контактов с животными, обязательно сводите туда ребенка. Но это должно быть исключительно добровольным: если он боится гладить зверей, прикасаться к ним, кормить с руки, не настаивайте, тут нет ничего страшного в подобной реакции. Возможно, во второй-третий визит в зоопарк он психологически уже будет готов к такому взаимодействию с животными.

Делайте выводы

И в конце, уже по возвращению домой, нужно обязательно закрепить полученный эффект. Пообщайтесь с ребенком в спокойной обстановке, обсудите увиденное, расспросите, каких зверушек он запомнил и почему. Также можно взять атлас с животными и попросить показать тех из них, кого он вчера видел в зоопарке, назвав их при этом. Благодаря этому поход в зоопарк станет не только приятным, но и полезным для вашего любимого чада!

18245
Поделиться
Полезная информация для мам