С одной стороны, ребенка старше года постоянно надо знакомить с новыми вкусами, формируя его пищевые привычки. С другой – дети любят постоянство, а наличие четкого режима всегда считается плюсом. Что же выбрать: однообразное «проверенное» меню для ребенка или постоянные кулинарные эксперименты?
Главное правило – не впадать в крайности. Слишком однообразное меню с ограниченным набором блюд может повлечь потерю интереса к еде у ребенка. Дети любят постоянство, но рацион, повторяющийся изо дня в день, быстро надоедает. В итоге время обеда для малыша становится самым нелюбимым за день.
Попробуйте вспомнить «печально известную» манную кашу или любое другое блюдо, которым вас активно пытались кормить в детстве. Любите ли вы его сейчас? В этом свете становится понятным и поведение ребенка.Но, как ни странно, частое появление новых и неизвестных блюд в меню может также «спровоцировать» плохой аппетит. Всё дело в том, что детям не только быстро надоедают привычные вкусы, но в тоже время они с трудом привыкают к новым.Чтобы процесс знакомства с новым блюдом прошел удачно, вводите его вместе с уже знакомым, смешав или просто положив на край тарелки. Не акцентируйте слишком сильно внимание на «новинке» и на том, что ребенок обязательно должен ее съесть.
Давление может все затормозить. Лучше всего подать хороший пример.
Сядьте за стол с крохой и ешьте то же, что и он. Все малыши любят повторять за взрослыми, и ваш ребенок может повести себя точно так же. Есть еще одна хитрость: лучше предлагать крохе новые продукты тогда, когда он сильнее всего проголодался – например, сразу после прогулки.
Золотая середина – когда у крохи есть любимые блюда, которые ему подают постоянно. Но чтобы они не приелись, необходимо добавлять на стол что-то новое с умеренной частотой. Под «новым» не имеются в виду совершенно другие продукты. Как раз содержание может повторяться изо дня в день, а вы экспериментируйте именно над формой.
Так, из одного продукта (например, картофеля или риса) можно приготовить несколько десятков разных блюд. Вариант, когда вы меняете рецепт, но оставляете те же продукты, считается еще и «безопасным», поскольку он сводит к минимуму риск возникновения аллергии и сохраняет большую вероятность того, что блюдо понравится малышу.
Что касается введения в детское меню именно новых продуктов, тут следует быть очень осторожными. Многие родители считают, что после года малыш уже должен есть все, что составляет обычный рацион взрослого человека. Однако это не верно – питание ребенка должно оставаться непосредственно детским минимум до 3 лет. В рацион малыша можно и нужно вносить разнообразие, но не за счет жареных и жирных блюд, колбасы и аналогичной «взрослой» еды. Необходимо помнить, что интервал между знакомствами с новым продуктом должен составлять не меньше двух недель. Ведь даже у ребенка старше года сохраняется вероятность появления аллергической реакции на неизведанное лакомство.Как бы сильно вы не любили эксперименты на кухне, не забывайте про четкий режим питания.
Перемены в меню будут к лучшему, если они не нарушают общий график. Хорошо, если ребенок привык есть супы, гарниры и мясные блюда в определенное время. Например, решив познакомить малыша с супом-пюре, подавайте его в обед перед вторым блюдом, вместо обычного супа. Такое постоянство полезно для пищеварения, и заодно оно помогает ребенку легче воспринять перемены за столом.