Правильная каша
Питание

Правильная каша

2241

Одно из первых блюд прикорма – это каша. Кашу вводят с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя к году до 150-200 г. Какой же должна быть первая каша вашего младенца? Каким требованиям она должна отвечать и чем она хороша?

Мы так привыкли с детства к этому простому, как нам кажется блюду, что не задумываемся в чем, собственно, ее польза, и чем одна каша отличается от другой. Так какую же кашу выбрать? Каши получаются из измельченных злаков, это их объединяет и это же различает. Так, все каши являются незаменимым источником растительных белков, микроэлементов, витаминов, легкоусвояемых жиров, пищевых волокон и аминокислот. Но их соотношение и состав зависит от того, из какого злака получена каша. Так, гречневая каша содержит железа в 6-7 раз больше, чем рисовая. Гречневая каша наиболее богата белком, фосфором, калием и магнием. Рисовая содержит больше витамина РР, ее белок наиболее схож по составу с белком мяса, она содержит 8 незаменимых аминокислот, обладает выраженным обволакивающим и противовоспалительным действием, а, по мнению японских педиатров, рисовая каша еще и повышает уровень интеллекта. Овсяная – лидер по содержанию растительных жиров и клетчатки, витаминов группы «В» и таких редких микроэлементов как кремний, цинк и хром. В кукурузной больше, чем в других, кальция и фосфора, она тоже прекрасно «успокаивает» желудок при раздражении, легкоусвояемая и наиболее калорийная. Манная – единственная, которая усваивается в нижних отделах кишечника, содержит много белка, необходимого для развития мышц, но в ней мало минералов, солей и клетчатки.

Особого внимания при выборе каши для детского питания требует наличие в ней растительной клейковины – глютена. У младенцев до 6-7 мес. недостаточно вырабатывается ферментов для его переваривания. Поэтому первые каши должны быть безглютеновые. Это гречка, рис и адаптированная кукурузная. С какой именно начать определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей младенца – веса, характера стула, наличия аллергии и т.д. Также малышам до года не рекомендуется давать коровье молоко. Так что каша должна быть еще и безмолочной. При желании можно добавить в нее грудное молоко или заменяющую смесь.

Какую кашу предпочесть – фабричного производства или собственного приготовления? Для начала рекомендовано использовать готовые растворимые однокомпонентные каши известных производителей, тщательно изучив состав, сроки хранения и способ приготовления. В дальнейшем, убедившись в хорошей переносимости, можно делать кашу самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, варить из расчета 5 г на 100 мл воды. Или можно сваренную кашу измельчить в блендере. Если добавлять грудное молоко, то делать это нужно после варки. Не нужно «украшать» кашу солью и сахаром, это лишние компоненты, которые могут вызвать аллергию и перегрузку выделительной системы, а вкусовой потребности в них у грудничков нет.

Так что каша - продукт не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. И если к ней относиться с уважением и пониманием, она совершенно незаменима в детском рационе.