На первое - суп
Питание

На первое - суп

1763

Наверняка многие из нас помнят, как в детстве бабушки и мамы требовали, чтобы мы ели суп. И что обед нужно начинать именно с супа.

В России суп является традиционной составляющей обеда и его введение в рацион малыша свидетельствует о стремлении мамы разнообразить меню ребенка теплой и жидкой пищей, постепенно переводя его на общий стол.Так в чем же польза супа?

Овощной суп содержит растительные волокна, которые, усиливают моторику кишечника, а овощной бульон поможет восполнить дефицит жидкости в организме. Суп готовит желудочно-кишечный тракт человека к приему, перевариванию и усвоению твердой пищи, которая последует за первым блюдом. Однако начинать вводить супы детям до 1,5 лет преждевременно. В этом возрасте они получают достаточно легкоусвояемую и жидкую пищу. Но, в среднем, в полтора года, при отсутствии нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и других противопоказаний, можно начинать готовить ребенку супы.

Если Вы решили вводить супы, начинать нужно с овощных супов. По сути легкий овощной суп призван разнообразить меню малыша и может стать альтернативой уже знакомому овощному пюре, которое ребенок получал с 6 месяцев. Овощные супчики будут обучать ребенка навыкам жевания и постепенно готовить к приему более твердой пищи. Овощные супы варят на воде, на медленном огне – так лучше сохраняются полезные вещества. Не нужно никакой предварительной обжарки овощей, но растительное масло - 1/2 чайной ложки - можно добавить в уже готовый суп. Овощи лучше нарезать мелкими кусочками, это позволит сократить время приготовления и максимально сохранить полезные вещества.

Если вы только начинаете знакомить малыша с супом, варите его из тех овощей, с которыми ребенок уже знаком, постепенно расширяя за счет новых овощей.На втором году жизни ребенок, как правило, переходит на 4-х разовое питание, поэтому суп в объеме 100 мл может стать частью обеда, но нельзя забывать, что помимо легкого овощного супа в обед малыш должен получить полноценное мясное или рыбное блюдо.

На третьем году жизни малыша объем супа можно увеличить до 150 мл. А вот к супам на мясном или рыбном бульоне приходится относиться особенно осторожно. Педиатры категорически не рекомендует начинать давать мясной или рыбный бульон или супы на их основе до 3 лет.Помните, что для составления сбалансированного меню необходимо проконсультироваться с вашим педиатром.

Поделитесь вашим мнением, в каком возрасте и какие супы вы готовите своим малышам? Что им нравится больше всего и что они отказываются есть? На какие вы идете уловки, чтобы малыш все-таки съел суп?