Можно ли детям шоколад

Питание
Тёма - всё для заботливой мамы
Питание От двух до трех
59652
Можно ли детям шоколад

Любой диетолог подтвердит: поток родителей с вопросом, можно ли давать ребенку шоколад, не иссякнет, наверное, никогда. Ведь практически каждые папа и мама хотят побаловать свое чадо заветной конфеткой или кусочком шоколадной плитки! Тем более в СМИ можно найти огромное количество материалов о пользе подобного лакомства. Правда, речь идет о пользе… исключительно для взрослого организма. С чем это связано?

Все-таки полезно?

Умеренное потребление шоколада действительно полезно для здоровья – это факт. Причем такое лакомство из-за своего состава и содержащихся в нем веществ оказывает комплексное воздействие на организм. В зависимости от типа шоколада это и углеводы, и жиры, и витамины, и минеральные вещества, и соли кальция и фосфора, и антиоксиданты, и полифенолы, и катехины, и многое-многое другое. Благодаря всему этому:

улучшается создание межклеточных мембран, белков крови и гормонов;

ускоряется обмен веществ;

снижается риск возникновения атеросклероза;

уменьшается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;

повышается общий уровень иммунитета;

головной мозг получают подпитку в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.


Плюс, конечно же, не забываем и о высокой питательности шоколада (им легко утолить голод) и его способности возбуждать нервную систему (повышение настроения и активности). Казалось бы, вот действительно идеальное угощение для любимого ребенка — и полезно, и малышу по нраву, не то что всякие каши. Но не все так просто…

Все-таки вредно?

Маленьким детям шоколад давать нельзя, ребятам постарше исключительно в ограниченном количестве. Это факт, и с ним необходимо смириться и взрослым, и малышам. С чем связана подобная рекомендация? Снова с особенностями состава подобного продукта.

Начать с тех же самых углеводов. Они полезны для подрастающего организма, но в шоколаде их слишком много, при этом они – легко усваиваемые. Потому их излишек попросту отправляется «в запас», иными словами – в жировые складки, что сразу же ведет к ожирению. А вот содержащиеся в шоколадках жиры напротив усваиваются с трудом. Что в свою очередь приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и всю пищеварительную систему, которая физически еще не готова к таким «упражнениям». Отсюда повышенная секреция желудочного сока – и как следствие боль в животе малыша, тошнота, зуд, изжога, проблемы со стулом, не говоря про высокий риск развития заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

Нельзя забыть и о «популярном» среди детей диатезе. Аллергические реакции на шоколад в таком возрасте абсолютно естественны, организм высыпаниями сигнализирует, что еще не готов к подобным лакомствам. Но здесь страшна даже не сама по себе болячка, а то, что она «прививается» практически навсегда. То есть дав попробовать шоколад в слишком раннем возрасте, вы можете лишить свое чадо удовольствие от продукта на всю жизнь. Потому чем позднее вы угостите ребенка молочной плиткой, тем меньше шансов на аллергию и сейчас, и в его взрослой жизни.

Ну, и, конечно же, все мы знаем, что шоколад, как и любые другие сладости, могут привести к развитию кариеса. А для детей с их не самыми крепкими молочными зубами это особенно опасно. Потому вместе с употреблением такого лакомства нужно особенно тщательно следить за гигиеной ротовой полости малыша – прежде всего, за чисткой зубов.

Как правильнее всего употреблять шоколад?

Ознакомившись с «ужасами», к которым ведет шоколад, большинство родителей наверняка уже готово выбросить в мусоропровод заветную плитку. Но не нужно спешить! Ведь главное тут – умеренность, за которую вы как родитель несете ответственность. При грамотном подходе шоколадные сладости принесут только положительный эффект. И правила такого угощения не так уж сложны:

детям до 3 лет шоколад давать категорически не рекомендуется, а в период с 3 до 6-7 лет ежедневная норма ограничивается парой конфет или 3-5 дольками плитки;

начинать знакомство организма лучше с белого или молочного шоколада, они меньше нагружают пищеварительную систему, а черный и тем более горький шоколад – исключительно после 5-7 лет;

выбирайте по возможности «детские» сорта шоколада, что обычно указано на этикетке – в них содержание всех питательных веществ рассчитано под растущий организм;

если потребление сладостей ограничить в какой-то день невозможно (например, в день рождения или другой детский праздник), проследите, чтобы был один-два дня «разгрузочных» для организма, без шоколада;

привяжите шоколадное угощение к распорядку дня: на завтрак и ужин его не должно быть в принципе, а вот в качестве десерта после обеда или во время полдника такое уже позволительно;

не допускайте «самостоятельного» употребления шоколада – нельзя его есть в перерыве между основными приемами пищи, это негативно сказывается на работе желудочной системы и нарушает аппетит;

вместе с шоколадом открывайте для ребенка мир и других сладостей, причем желательно естественных: фруктов, меда, цукатов, халвы, приготовленных вручную зефира и мармелада, что разовьет его вкус;

обязательно посоветуйтесь с педиатром, чтобы не допустить употребление шоколада теми, кому он противопоказан (в списке таких болезней и ожирение, и сахарный диабет, и заболевания ЖКТ, и запоры, и многое другое).


Если правильно подойти к вопросу подобного лакомства, выдерживать все рекомендации и не допускать слез, истерик и требований со стороны любимого чада, то все у вас с вашим ребенком будет, что называется, в шоколаде. То есть малыш будет радоваться каждому такому угощению, а оно будет приносить его организму только пользу!

59652
Поделиться
Полезная информация для мам