Элемент баланса

Питание
Тёма - всё для заботливой мамы
Питание От полугода до года
45015
Элемент баланса

Взаимоотношения калия, натрия и воды в организме очень тесные, как в хорошей дружной семье, и называются они «водно-солевой баланс». Как в любой семье, у каждого есть свои обязанности, так и у наших элементов есть своя роль в организме. Ионы калия находятся внутри клетки, натрия – во внеклеточных жидкостях (кровь, лимфа, межклеточная жидкость), а вода – повсеместно. Многие процессы, происходящие в организме, например, прохождение нервного импульса, сокращение мышц, перистальтика кишечника, сокращение желчного и мочевого пузыря и, что очень существенно, сокращение сердечной мышцы, совершаются в значительной мере благодаря движению ионов калия и натрия, которое создает электрическое напряжение.

А как эти члены семьи соотносятся с вездесущей водой? Натрий удерживает воду в тканях, калий – ее выводит. На правильном соотношении этих микроэлементов и базируется водно-солевой баланс организма.
Новорожденный ребенок, получает все питательные вещества, микро и макроэлементы, необходимые для жизни с грудным молоком. В норме не требуется даже дополнительная вода до 6 месяцев.

Но, по мере роста, увеличивается двигательная и эмоциональная активность, повышается потребность во всех строительных и энергетических ресурсах, увеличивается их расход и с 6 месяцев обычно вводится прикорм, который содержит в числе прочих очень важных компонентов и наше трио – калий, натрий и воду.

С введением прикорма калий, натрий и вода, поступают в организм малыша практически со всеми продуктами животного и растительного происхождения. Похвастаться высоким содержанием калия могут как продукты растительного происхождения (картофель, бананы, брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква), так и животного – мясо. В среднем в 100г мяса содержится 250-300 мг калия. А если вспомнить, что мясо помимо этого является источником столь важного для роста и развития малыша железа, становится понятно, почему мясные и мясо-растительные пюре являются неотъемлемой частью ежедневного рациона малышей старше 6 месяцев.

Потребности малыша в натрии полностью покрываются за счет натрия, поступающего с прикормом, поэтому дополнительно вводить его в виде поваренной соли не рекомендуется. Несоленая, пресная и, на первый взгляд, невкусная пища, поможет сформировать правильные вкусовые привычки у вашего малыша, и в будущей жизни принесет большую пользу, поскольку пристрастие к «солёному», увеличивает нагрузку на почки, а также может стать причиной задержки воды в организме и, как следствие, привести к повышению артериального давления.

45015
Поделиться
Полезная информация для мам