Учимся играя

Игры
Тёма - всё для заботливой мамы
Игры От двух до трех
17874
Учимся играя

В игре ребенок учится, понимает себя и окружающий его мир. Играть с ребенком можно и нужно с самого рождения, уделяя особенное внимание подвижным играм, играм для развития мелкой моторики рук и вестибулярного аппарата малыша. Дети, с которыми родители активно занимались до года, дальше показывают хорошие результаты в интеллектуальном и физическом развитии. 

Предлагаем вашему вниманию ряд игр для младенцев от шести месяцев. В этом возрасте движение рук ребенка к предмету, захват и его удерживание складываются в единую систему, поэтому самое большое удовольствие для малыша – брать и держать игрушки в руках или во рту. 

Поиграйте с ребенком, например, в такую игру:

Положите перед ним несколько игрушек или какие-то предметы из привычного ему обихода. Назовите одну из игрушек, а потом попросите малыша дать вам ту, которая была названа. Если ребенок выберет правильно, похвалите его!

Предложите ребенку для игры несколько коробок, отличающихся по размеру, форме, фактуре с откручивающимися или откидывающимися крышками. Внутри одной из коробок можно что-нибудь спрятать, например любимую игрушку. Пусть малыш сам попробует открыть коробки, тогда это превратиться для него в настоящее исследование, а обнаруженный «сюрприз» наверняка вызовет восторг. 

В следующий раз, на глазах у ребенка в одну из нескольких коробок, можно положить коробку поменьше. И через короткий промежуток времени попросить его показать, где лежит маленькая коробочка. Вспомнит ли малыш, где находится коробка через пять секунд? А через тридцать? Эта простая игра прекрасно тренирует внимательность и развивает память. 

С полугодовалым ребенком очень важно проводить игры, побуждающие его ползать. Очень важно не пропустить этот этап в детском развитии. Ползание не только укрепляет позвоночник, развивает туловище и мышцы конечностей, но и стимулирует работу мозга. 

На небольшом расстоянии от ребенка положите игрушку и предложите поиграть с ней. Когда ребенок подползет к ней – дайте ему наиграться с ней. Если он не устал, проделайте то же самое с другой игрушкой. 

Наверняка малышу понравиться, если вы с ним поиграете в «догонялки»! Приговаривайте «догоню – догоню» и  скоро малыш поймет, что ему надо ползти как можно быстрее. Когда он привыкнет  к правилам игры, увеличьте темп игры.

Из двух-трех больших картонных коробок можно склеить тоннель и ползать через него всей семьей, увлекая за собой малыша. Уверены, что все участники игры получат заряд положительных эмоций!

В шестимесячном возрасте ребенок начинает подражать окружающим его людям очень активно: он повторяет жестикуляцию, мимику родителя, может имитировать интонацию и ритм взрослой речи. Это очень важный аспект в развитии личности, формировании интеллекта и социализации маленького человека. В этот период малышам очень нравятся «игрушки» взрослых, поэтому дайте своему чаду наиграться вашей большой блестящей кастрюлей или предложите ему «поговорить» по телефону, предварительно отключив его. А еще лучше купите игрушечный, ведь скорее всего ему захочется поиграть с ним снова, когда телефон не будет выключен. 

В какие игры играли или играете вы со своим малышом? Делитесь идеями своих игр для детей до года!

17874
Поделиться
Полезная информация для мам