Как прокалывать уши ребёнку?
Здоровье

Как прокалывать уши ребёнку?

4613

Для очень многих родителей такой вопрос является крайне актуальным. Не опасна ли такая процедура для детского организма, как избежать инфекций и заражения, когда и как это лучше делать – список уточнений в этом случае можно продолжать долго. Поэтому данная тема требует детального рассмотрения со всех возможных точек зрения.

В каком возрасте допустимо прокалывание ушей детям?

Начнем с главного: у официальной медицины на прокалывание ушей детям нет каких-то запретов. И поэтому проводить такую процедуру можно чуть ли не в первые недели жизни маленького человечка – у некоторых народов мира это вполне нормальная практика. Потому выбор возраста, когда вы отведете ребёнка на прокол ушной мочки, зависит исключительно от вас. Правда, тут нужно учесть несколько точек зрения. Так, некоторые психологи рекомендуют не затягивать с этим и сделать всё до достижения малышом 12-18 месяцев. Это объясняется тем, что в таком возрасте ребёнок ещё не испытывает страха перед прокалыванием, да и боль от процедуры быстро забудется. С другой же стороны, многие специалисты советуют подождать хотя бы до 2-3 лет. В таком случае вы не будете ограничивать свободу выбора ребёнка: вдруг он попросту не хочет получить такое украшение? Да и контролировать процесс заживления в этот период малышу проще – он сможет осознанно не беспокоить ранку, стараясь не касаться её руками, не цеплять одеждой, что сложно ожидать от малыша, только научившегося ползать и ходить. Но долго ждать прокалывания тоже не стоит. Педиатры уверяют: после 10-11 лет прокол может привести к образованию келоидных рубцов.

Оптимальным стоит признать возраст от 2 до 5 лет и – только тогда, когда сам ребёнок заявил, что хочет, как мама, обзавестись серёжками, и подтвердил, что готов ради красоты немного потерпеть.

Что нужно учесть до прокалывания уха у ребёнка?

Дальнейший рассказ об этой процедуре стоит организовать в виде наиболее популярных и важных вопросов и ответов:

Как выбрать время для прокола мочки?

Чтобы прокалывание прошло максимально безболезненно для ребёнка и вас, а также того, кто будет проводить эту процедуру, нужно правильно выбрать момент для такого вмешательства в организм. Во-первых, нельзя это делать, если малыш болеет либо недавно перенёс болезнь (особенно инфекционную). Сюда же стоит отнести ослабленный иммунитет, недомогание, усталость, недосып, стрессы от переезда, ссор, адаптации к детскому саду и т.п. Во-вторых, лучше колоть уши в межсезонье: летом скорейшему заживлению будет мешать жара и пыль, а зимой – надеваемые головные уборы. В-третьих, необходимо учесть и ряд противопоказаний для прокалывания. Среди них хронические заболевания ушей и кожи, свежие черепно-мозговые травмы, неврологические расстройства, сахарный диабет, аллергии, проблемы со сворачиваемостью крови и заживлением ран. Ну, и конечно, оценивайте настроение ребёнка. Если он раздражён, нервничает или проявляет признаки панического страха, отложите прокалывание до следующего раза. Иначе высок риск не только нанести психологическую травму, но и испортить сам прокол, когда малыш бьётся в истерике.

Кому доверить прокалывание детского уха?

Никакой самодеятельности! Пробовать сделать это самим в домашних условиях, обращаться к знакомым, которые самостоятельно прокаливали уши, категорически недопустимо. В этом случае сложно обеспечить полную стерильность, а также нет уверенности, что прокол будет сделан в нужном месте. Хотя мочка уха очень эластичная, в ней нет хрящей, а само заживление проходит относительно быстро, нельзя забывать, что в ней собрано огромное количество так называемых рефлексогенных точек. Они связаны с различными органами, и при повреждении могут дать негативную реакцию на них. Поэтому доверять эту процедуру стоит только специалистам. К ним можно отнести косметологов в салонах красоты, мастеров по пирсингу и, разумеется, врачей в специализированной клинике. Хотя, конечно, бездумно выбирать не стоит. В любом случае нужно поинтересоваться опытом проведения таких процедур, образованием, убедиться в стерильности оборудования и оценить опыт мастера. От того, насколько легко он найдет контакт с ребёнком, зависит комфорт последнего во время прокалывания.

Чем лучше делать прокол ушей?

Самый традиционный способ – прокалывание ушей с помощью пистолета. С ним прокалывание проходит быстро и просто: выставление «прицела», щелчок – и серёжка уже на своем месте без заметной боли (малыш почувствует лишь лёгкое жжение). Но и у пистолета есть определённый нюанс – устройство бывает многоразовым и одноразовым. Первый дешевле в использовании, но требует тщательной стерилизации после каждой процедуры. Такой пистолет часто работает громко, чем может напугать ребёнка, заставив непроизвольно дернуться (а значит, и точка прокола может сместиться). Второй же дороже, но зато вы можете не переживать за стерильность процедуры, да и сама она происходит беззвучно (здесь пистолет не столько «стреляет», сколько раздвигает ткани).

Какие серёжки выбрать для ребёнка?

С пистолетом сразу вставляются простейшие серьги-гвоздики. Они оптимальны для ухода за ранкой, и очень удобны для постоянной носки ребёнком, поскольку ни за что не цепляются. Вставлять крупные, тяжёлые и висящие серьги до 4-5 лет не стоит (можно лишь по большим праздникам). Оцените застёжку: она должна быть надёжной, но доступной для раскрытия самим малышом. Что касается материала украшения, выбор большой. Самый доступный вариант – безопасная медицинская сталь (что только в плюс для первых серёжек). С ней по безвредности сравнимы, пожалуй, лишь титан и тефлон, но цена вопроса здесь на порядок выше. Не менее дорогим является золото. Но в его случае учтите несколько нюансов. Во-первых, не берите изделия с позолотой – когда она облезет, на поверхности образуются микротрещины, идеальные для вредных микроорганизмов. Во-вторых, смотрите на пробу: лучше 750-я, а не доступная 585-я. В последней количество примесей меди, никеля и т.п. слишком высоко, что грозит аллергией. Серебро для детского пирсинга не рекомендуется - данный металл активно окисляется при контакте с кровью и лимфой, что препятствует заживлению ранки.

Как обрабатывать ранку от прокола?

По-хорошему, процесс обработки начинается ещё до появления самого прокола – грамотный специалист нанесет на мочку гель, который дезинфицирует кожу и делает её менее восприимчивой к процедуре. Затем учтите, что ребёнку нельзя мыть голову первые пару дней. А в дальнейшем задействуйте основные процедуры, нанося антисептик на ранку 2-3 раза в день в течение 4-6 недель. Лучше избегать спирта (он сильно раздражает нежную кожу), отдавая предпочтение перекиси водорода или настою календулы (хотя в продаже можно найти и специальные кремы). С самой серёжкой в это время нужно обращаться очень аккуратно, бережно, стараясь не беспокоить её частыми прокручиваниями и тем более сниманием (пару недель после прокола последнее противопоказано). Также лучше изменить на это время и причёску ребёнка, если у него длинные волосы. Соберите их в косичку, хвостик, чтобы избежать риска попадания с них инфекции на мочку уха. Если же вдруг рана никак не заживает или более того, начинает опухать, кровоточить, покрываться язвочками, выделяя гной, надо сразу обратиться за консультацией к врачу!

Как видите, ничего сверхсложного в прокалывании ушей детям нет. И если всё сделать верно, то ваш ребёнок получит красивое элегантное украшение, которым сможет по праву гордиться!

Поделитесь в комментариях личным опытом: а вы уже прокололи уши своему ребёнку – и если да, то в каком возрасте и как?