Как выбрать градусник для новорожденного
Покупки

Как выбрать градусник для новорожденного

4625

Детский термометр – аксессуар, который должен быть в наличии у любой мамы. Измерение температуры у грудничков (да и детей постарше) является важной задачей, от которой зависит очень многое. А потому, чтобы процесс замера был и точным, и комфортным для вас и для ребенка, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора такого устройства… Давайте разберёмся вместе, как выбрать термометр для новорождённого, какие они бывают и на что нужно обратить внимание.

Как часто надо измерять температуру у детей?

Температура тела – один из ключевых показателей, изменение которого помогает определить состояние здоровья малыша. Иммунная система ребенка формируется до 3х лет, организм за это время «знакомится» с окружающим миром, встречает незнакомые бактерии и вирусы, и учится противостоять им. Поэтому дети в этом возрасте болеют особенно часто. И если вы замечаете, что настроение у ребенка внезапно испортилось, он капризничает без причины, то сперва вы щупаете его лоб, чтобы проверить температуру. А градусник поможет точно определить насколько критично состояние малыша. При этом, если деткам постарше, уже умеющим ходить и говорить, измерение температуры можно проводить по появлению косвенных признаков, то грудничкам педиатры рекомендуют делать это регулярно, изо дня в день. А новорожденным и того чаще: 2-3 раза в сутки, особенно в первые дни, когда температура еще нестабильна и слегка повышена до 37-37,5 градусов. Такая частота замеров поможет вычислить естественную для ребенка температуру в этот период, а также заметить, когда она начнет приходить к общепринятой норме.

Именно поэтому выбор термометра для детей так важен. Если он дает неточные данные, родители не смогут вовремя заметить появления проблем со здоровьем у малыша. Если он неудобен, ребенок вряд ли даст возможность спокойно замерить температуру – это лишний стресс и для него, и для папы с мамой. Ну, а если он попросту небезопасен, его использование будет всегда грозить риском.

Какие бывают детские термометры?

Какой градусник в таком случае можно назвать идеальным? Однозначного ответа в данном случае нет. Все зависит от типа детского термометра: у каждого такого устройства есть свои и преимущества, и недостатки. Всего же на данный момент производится несколько видов градусников:

ртутный термометр

Традиционный, всем хорошо знакомый градусник в виде герметичной стеклянной колбы с узким капилляром, заполненным ртутью. Данный жидкий металл быстро реагирует на изменение окружающей температуры, расширяясь или сокращаясь в объеме, чем и показывает с высокой долей точности (погрешность в пределах 0,1 градуса) любые ее колебания. К тому же пользоваться подобным термометром очень просто, срок службы при аккуратном обращении почти неограничен, а его цена – минимальная. Но на этом, пожалуй, все достоинства и ограничены. Самый главный минус ртутной модели – ее хрупкость. Разбить или повредить градусник легко, особенно маленьким деткам с их неаккуратностью и беспокойным характером (тем более во время болезней). И ладно бы ребенок только порезался осколками – куда опаснее та самая ртуть, пары которой вредны. По этой же причине не рекомендуется такой термометр детям для измерения температуры орально и ректально, где риск повредить его выше, чем при замерах аксилярно (то есть под мышкой). Да и замеры занимают немало времени: до 5-10 минут, в течение которых заставить малыша оставаться неподвижным, обеспечивая контакт градусника с кожей, очень тяжело.

электронный термометр

Цифровые модели выделяются высоким удобством. В их основе специальный датчик, который за 1-2 минуты контакта оценит температуру тела и выведет ее на небольшой дисплей. Во многих моделях встречаются и дополнительные функции: подсветка экрана (для использования в полумраке), звуковые сигналы (для обозначения завершения работы, для обращения внимания на превышение заданного температурного предела), память (чтобы сохранить данные последних замеров) и т.д. А главное – эти градусники безопасны для детского организма: они прочны и лишены вредных веществ в их составе. Да и дезинфицировать их не сложно благодаря съемным наконечникам (их несколько в наборе). Поэтому такие модели используют орально и ректально (считается, что в таких случаях точность выше). Кстати, для самых маленьких можно найти электронные градусники в виде соски – с ними ребенок не почувствует и малейшего дискомфорта. Главное, чтобы малыш не плакал, и у него не был заложен нос – иначе контакт датчика неплотный и качество измерений снижается. Правда, у электронных термометров цена выше ртутных, при этом, чем точнее показания, тем дороже – дешевые модели часто занижают температуру. И помните про батарейки: хотя их хватает на несколько лет, отказать могут в самый неподходящий момент.

инфракрасный термометр

В принципе, это тоже электронный градусник, однако, датчик кардинально иной: он замеряет не температуру кожи в месте их контакта, а показатели инфракрасного излучения в определенных зонах – ушной раковине или височной доле. Отсюда и целый ряд преимуществ перед другими моделями. Так, на замер температуры требуется минимум времени: буквально пара секунд. А это не только быстро, но и уменьшает стресс для ребенка – измерять температуру можно даже во время сна! Также инфракрасные градусники безопаснее прочих. Ушные модели имеют ограничители, которые не позволяют повредить ими нежные барабанные перепонки малыша (главное, чтобы наконечник термометра в принципе входил в ухо грудничка). А височные модели нередко делают вообще бесконтактными – их нужно держать на расстоянии 2-3 см ото лба (благодаря этому, кстати, такие устройства можно использовать и для измерений температуры детского питания). И, конечно же, не стоит забывать о высокой функциональности, аналогичной обычным электронным термометрам: у таких моделей есть LCD-экран, запись истории показаний, сигналы, подсветка. Ну, а недостатки у таких моделей очевидны. Во-первых, цена у них самая высокая. Во-вторых, точность их замеров очень сильно зависит от условий: если малыш плачет или кричит, она заметно ниже.

Есть, разумеется, и другие способы измерить температуру ребенка. Встречаются, например, температурные индикаторы – это полоски с чувствительными к теплу элементами. Достаточно приложить их к коже на 10-20 секунд, чтобы их окраска изменилась согласно температуре. Правда, показания выходят очень примерные, на уровне градусов: то есть будет ясно, что у малыша 37 или 38, но не 37,4 или 38,2… Потому ими пользуются лишь для подтверждения подозрений самого отклонения температуры от нормальной. Также можно найти и дистанционные датчики. В чем-то подобные градусники похожи на устройство радионяни: они крепятся на нижнее белье или подгузник и постоянно измеряют температуру тела, и посылают по радиосигналу данные о ней на головное устройство у родителей. К тому же если она сильно изменилась, он обратит на это внимание писком или миганием. Правда, хотя такое устройство точное и комфортное для ребенка (он его не замечает), но оно дорогое, а главное, нужно не всегда. Обычно такой градусник используют лишь во время сильной болезни ребенка, когда данные о температуре нужны непрерывно и максимально оперативно.

P.S. Если говорить по правде, то точность измерений градусника, на которую так сильно обращают внимание почти все родители, не так уж и важна. Это маме или папе нужно знать, сколько у их чада: 38,4 или 38,6. А врачу достаточно общего уровня температуры ребенка во время болезни (повышенная, высокая, очень высокая) и, самое главное, динамику ее изменения (стабильна, повышается или понижается, и как быстро это происходит). Именно на основании этих данных и принимается решение о дальнейшем лечении ребенка! Потому выбор градусника для новорождённого должен определяться не столько его максимальной точностью, сколько ценой и удобством.

Расскажите, а какими градусниками пользуетесь вы и почему?