Выбираем игры для детей зимой на свежем воздухе

  • 3
  • 32402
  • 2015-04-01 10:05:26
  • Семейный отдых. От двух до трех
Выбираем игры для детей зимой на свежем воздухе

Зимние каникулы – отличный повод проводить больше времени вместе для всей семьи! Но холод на улице отнюдь не означает, что нужно запереться с ребенком в четырех стенах, вариантов веселых и полезных развлечений на улице более чем достаточно. Итак, во что же можно поиграть в снегу вместе с маленькими детьми?

Когда речь заходит о зимних играх, большинство вспоминает санки, катание на лыжах и коньках, и лепку снеговиков. Это замечательные варианты, но – не единственные. Ведь даже их можно заметно разнообразить, если приложить немного фантазии, не говоря уж про оригинальные забавы, способные увлечь малышей любого возраста. При этом такие игры есть и для одного ребенка, и для целой компании, можно подобрать забавы подвижные, творческие, развивающие, играть можно и со снегом, и со льдом – выбор огромный! Перечислить все-все игры на свежем воздухе зимой вряд ли возможно, потому ограничимся наиболее популярными и простыми, разбив их на тематические группы. Но, как было отмечено, никто не ограничивает вашу фантазию – смело выдумывайте свои зимние развлечения для детей или модернизируйте те, что на этой странице!

Подвижные игры

Основа детского отдыха на улице в холодное время года – именно такие игры. Они дают оптимальную физическую нагрузку, не позволяют малышу замерзнуть и приносят столько радости всей семье. Поэтому одевайте теплые комбинезоны и варежки и быстрее на природу! А мы подскажем, чем можно заняться.

  • снежки

Классика жанра, любимая всеми. Играть можно вдвоем, втроем, хоть вдесятером, поделившись на команды и воздвигнув пару снежных крепостей, которые и надо взять штурмом. Но традиционный формат сражений для маленьких деток не подходит, поэтому меняем правила игры: бросайте снежки не друг в друга, а в мишени: нарисованный на стене круг или установленное на пеньке пластиковое ведерко – кто больше раз в них попадет, тот выиграл. Также предложите ребенку покидать снежки на дальность, причем по очереди правой и левой рукой. А еще интересный вариант для компании – эстафета из снежков. В этом случае детвора делится на две команды, где каждому участнику выдается по снежку, который нужно бросать с того места, где упал снежок кидавшего перед этим сотоварища. И побеждает та команда, которая дальше «ушла» от старта.

  • догонялки

Побегать друг за другом, играя в салочки, любят очень многие дети. Но зимой в эту забаву стоит внести снежного колорита. Вариантов тут хватает. Например, хорошо идет игра, которую можно назвать «Замораживателем». Методом жребия выбирается ведущий, тот самый замораживатель. Его задача – догнать всех-всех участников, прикоснувшись и «заморозив» их на месте (ребенок должен после этого стоять неподвижно). А побеждает последний, кого не догнал ведущий. Не менее интересны догонялки под условным названием «Волчий след». Расскажите ребенку, что волки в стае стараются идти след в след – и точно так нужно гнаться за другим участником: наступая только в его отпечатки на снегу. А если оступился и промахнулся, то проиграл, сойдя с дистанции… Как вариант: догонялки можно устроить в лабиринте. Для начала надо вытоптать на снежной полянке несколько запутанных и соединенных тропинок, по которым надо бегать, стараясь догнать других участников, – и отклоняться от них, разумеется, нельзя.

  • валяние в снегу

Большинство маленьких детей очень любят поваляться в снегу. Обычно папы и мамы против этого, но иногда можно и позволить малышу такое удовольствие (главное, чтобы это было недалеко от дома, чтобы можно было быстро вернуться и переодеться в сухое и теплое). Проще всего это сделать при помощи «ангелов»: мягко падаете спиной на нетронутый снег и аккуратно разводите и сводите руки и ноги, чтобы от них оставались следы на снежной целине. А далее остается встать так, чтобы не испортить получившийся «рисунок»: выглядит как ангел с крыльями! Впрочем, игру можно разнообразить: ложиться на снег таким образом, чтобы след был похожим на каких-то животных, например. Весьма популярна и игра в «Короля горы», где один ребенок занимает вершину снежного склона, а другие пытаются его оттуда стянуть, чтобы занять его место, откуда их также будут стягивать уже другие соперники – и так чуть ли не до бесконечности, пока не надоест самим детям.

Творческие игры

Снег и лед вместе с морозом открывают для детей огромное поле для творчества. И это нужно использовать! Причем палитра способов самовыражения для ребенка в данном случае очень широка. Приведем лишь несколько из них:

  • снеговик

Лепка снеговика может превратиться в увлекательный процесс, если делаь его каждый раз разным: сегодня лепите маленького, ростом с ребенка – завтра огромного, выше вас. Придумайте разнообразные украшения: не только нос морковкой и шапка в виде ведра, но и пробки-пуговички на животе, очки на глазах, старый потрепанный шарфик на шее – полет фантазии не ограничен! А еще снеговик может не только стоять, но и лежать, стоять на голове (размер снежных шаров увеличивается к верху) и сидеть (например, на лавочке). Впрочем, что там снеговик, можно лепить, словно из пластилина, и животных, и сказочных персонажей, и транспорт – пусть ребенок сам выбирает, что вы сегодня создаете из снега! Еще можно прилепить фигуры и рисунки прямо на стене, заборе, дереве. Сложенные на таком покрытии сердце, звездочка или забавная рожица разнообразят снежные «скульптуры».

  • рисунки

Снег не зря сравнивают с чистым листом бумаги – на нем можно замечательно рисовать! Начните с простого: возьмите с ребенком палочку и выведите какой-то узор на снежном покрове, как на сыром песке. Далее добавьте красок, причем в прямом смысле слова – захваченные из дома гуашь и акварель отлично ложатся на подобный «холст» и делают рисунок ярче и веселее. А еще малыш наверняка придет в восторг от пульверизатора, с помощью которого раскраска снежной картины и того же снеговика будет по-настоящему эффектной! Хотя разукрасить можно не только «готовый» снег, но и заготовки: то есть покрасить не рисунок или снежную композицию, а лежащий снег, из которого потом вы слепите, допустим, разноцветные снежки – с ними игра станет интереснее.

  • лед

Замороженная вода предоставляет море возможностей для экспериментов. Например, малыша точно увлечет производство ледяных елочных украшений – ими можно украсить елку во дворе или на даче. Вам нужны формочки для льда (выбирайте разнообразные сердечки, звездочки, полумесяцы), подкрашенная красками вода и ниточки, которые двумя концами опускаете в воду до заморозки на балконе или в холодильнике. Несколько часов на морозе – и у вас готовы удивительные игрушки изо льда! Кстати, в воду можно добавлять ягоды рябины или блестки, благодаря чему украшения приобретут еще более интересный вид. Можно обойтись и без формочек – заменив их фольгой, из которой с ребенком вылепите нужную форму. А еще детям нравятся ледяные фонарики. Способов их создания множество! Например, возьмите два ведерка разного размера, поставьте одно в другое и залейте пространство между ними водой. Когда она замерзнет, уберите ведерки: и перед вами плафон, в который поставите горящую свечку. Выглядит сказочно…

Развивающие игры

Как и любые другие игры, игры на свежем воздухе в зимнее время года можно сделать для ребенка развивающими, приносящими не только удовольствие, но и пользу. Попробуйте такие варианты:

  • изучение природы

Зима, наверное, как никакое другое время года дает возможность больше узнать об окружающем мире. Отправляйтесь в лес, где вместе с малышом ищите следы разнообразных животных и птиц и фотографируйте их, пытаясь угадать, кто тут прошел недавно. А потом дома сравните их с изображениями в интернете, чтобы узнать, верно ли вы догадались! Предложите малышу посмотреть через увеличительное стекло на снежинки – ажурная неповторимая форма вызовет у него неподдельный восторг! А еще увидеть, как появляется лед, помогут… мыльные пузыри. Возьмите с собой баночку на улицу и аккуратно выдувайте их через соломинку – на морозе, прямо на глазах они превратятся в удивительные хрупкие шары с характерным морозным рисунком…

  • квесты

Дети любят приключения, где объединен мыслительный процесс в разгадывании загадок и подвижная игра. Для зимы же идеальный вариант – поиски клада! Закопайте заранее где-нибудь в снегу некий ценный приз (если он боится влаги, заверните его в пакет), а потом выдайте малышу карту, как его найти. При этом не ограничивайтесь простыми рекомендациями в стиле «пройди два шага от елки, сверни налево и сделай еще шаг», а добавляйте в задания шуточные конкурсы, ответом в которых будут дальнейшие указания, куда нужно идти. Впрочем, квест может быть и совершенно иным. Так, для развития наблюдательности малыша попробуйте зимнее бинго. Распечатайте на бумаге тематические картинки: елочка, Дед Мороз, снеговик, санки, сосульки, машина в сугробе, дворник, убирающий снег, и т.п. После чего отправляйтесь на прогулку по городу. И как только кто-то увидит в реальности то, что изображено на его карточке, он это зачеркивает – а побеждает тот, кто раньше заполнит, как в лото, крестиками свой листочек.

Список игр может быть бесконечным! В снегу можно копать тоннели, из снега и наста можно строить не только крепости, но и домики, иглу эскимосов, из цветного льда можно выкладывать мозаики на дорожке, для ребенка. Даже труд, связанный со снегом (например, прокладывание лопатой тропинки в свежевыпавшем покрове или выбивание ковра), можно превратить в запоминающееся действо на скорость, точность и качество выполнения работы. Так что зима – не повод сидеть дома, а ровным счетом наоборот!

А во что обычно вы играете со своими детьми на свежем воздухе в зимнее время года?

Комментарии к статье (3)

  • Людмила Пунтина
    11.05.2015 в 14:37

    игры на свежем воздухе очень полезны для детей!!!

  • Вероника Пименова
    24.03.2015 в 13:55

    Сейчас солнышко пригрела и я своего ребенка даже из садика раньше забираю, чтобы на свежем воздухе поиграть!

  • Алексей Михайлов
    20.02.2015 в 13:16

    а мы с сыном играем в снежки, лепим снеговиков и катаемся на ледянки! ему 2 годика!