Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Игры и развитие
Наше производство

Узнайте как производится биотворог «Тёма»
Смотреть видео

Особенности воспитания детей в Германии

Особенности воспитания детей в Германии

Ментальность любого народа во многом определяется традициями воспитания детей – и это прекрасно видно на примере Германии. Положительные свойства немецкого характера, известного на весь мир, были бы невозможны без определённого, во многом необычного для нас подхода к ребёнку. В чем он заключается и какие преимущества дает для становления личности?

Спокойствие, терпение и уважение – основа воспитания

Какой он – немецкий характер? Наверняка большинство из читающих эти строки скажет про педантичность и любовь к порядку, аккуратность и исполнительность, высочайшую степень ответственности и серьёзного подхода к своему делу. Также многие вспомнят, что немцы пунктуальны и терпеливы, стараются соблюдать спокойствие даже в самых сложных ситуациях, ценят тактичность и уважительное отношение друг к другу: без хамства и скандалов. Согласитесь, подобные черты можно охарактеризовать только как положительные, которые ценятся в любом обществе. Абсолютно логичен интерес, как жители Германии воспитывают своих детей, чтобы они смогли научиться всему этому чуть ли не с первых дней жизни? Основа основ в данном случае – это отсутствие какой бы то ни было авторитарности в отношениях с ребёнком, подавления воли и действий, навязывания ему чего-либо со стороны родителей. Главная ценность малыша – это его индивидуальность, которая всячески поддерживается и культивируется. И это без ущерба для навыков коммуникации с остальными людьми. Всё это невозможно без модели воспитания, основывающейся на трех китах: спокойствие, терпение и уважение. Как это проявляется в обычной, повседневной жизни родителей и их детей?

Все начинается с момента появления ребёнка на свет. Главная мысль, которой придерживаются немцы: малыш не является центром вселенной, каким желанным он бы ни был. И хотя появление нового члена семьи не может не отразиться на укладе жизни, они не замыкаются в уходе за новорождённым, не подстраиваются под него сверх меры. А раз так, то обычная жизнь: походы в гости, кино или театр, посещения выставок или врачей, занятий спортом и даже путешествий не исчезает – просто в большинстве ситуаций малыш сопровождает родителей в коляске или слинге. Такой подход поначалу кажется странным. Но стоит увидеть, как ребёнок, например, спокойно спит у папы на руках, пока он общается с друзьями в парке поздним вечером, или же как мама кормит малыша грудью на лавочке в музее во время осмотра галереи, как отношение к этому меняется! Ведь дети с первых месяцев привыкают к окружающим людям, они не изолированы от внешнего мира и учатся общению с ним и уважительному отношению к нему. И логичным выглядит, что многие мамы в Германии стараются не засиживаться в декрете (несмотря на адекватный размер пособий!), а пораньше выйти на работу, перепоручив уход няне. Кстати, бабушек и дедушек немцы не беспокоят по таким «пустякам». Родители уважают их время, и в традициях этого народа старшему поколению отдана несколько иная, более отстранённая роль.

Принципы ограниченной свободы ребёнка

Эта модель, брать малыша с собой везде, не меняется и после того, как он научится ползать, ходить и говорить. А так как ему не всегда интересно то, куда он пришёл вместе с папой или мамой, родители чаще всего разрешают ему быть предоставленным самому себе (мы же помним, что ребёнок для немцев не пуп земли?). Со стороны это выглядит необычно, для кого-то даже шокирующе. Например, папа с мамой сидят за столом в гостях, а ребёнок, что называется, ходит на голове в десятке метров от них – и никто на него не обращает никакого внимания! Немцы в таком случае уверены: малыша нельзя ограничивать, у него должна быть свобода делать то, что ему хочется. Но не стоит путать свободу со вседозволенностью или попустительством! Немецкие родители уверены: запреты важны и нужны, но лишь тогда, если без них никак не обойтись. Какой, допустим, смысл вмешиваться, когда малыш бегает, кривляется или кричит, если это нормально для детей? Однако если малышу угрожает опасность или «свободное» поведение начинает откровенно мешать другим, его тут же одернут, остановят. Потому что истинная свобода личности всегда заканчивается там, где начинается свобода другой личности. Такой подход приучает немцев с пелёнок к уважению к остальным членам коллектива: ты можешь делать то, что тебе нравится, если это не создаёт помех для остальных.

Причём одергивание у немцев тоже особенное. В Германии не принято кричать на ребёнка, разговаривать на повышенных тонах, про физическое наказание и вовсе речи нет (в отношении насилия к детям тут строгое законодательство). Считается, что надо не столько ругать, сколько объяснять, чем его поведение для папы и мамы неприемлемо. В этом проявляется отсутствие подавления воли ребёнка. Немцы уверены: если дети послушны из-за угрозы наказания, грош цена такому послушанию, оно не является истинным. А вот вдумчивый и серьёзный разговор с понятными даже 2-3-летнему карапузу примерами позволит донести до него причину недовольства родителей. И в будущем он наверняка будет избегать повторения ситуации. Кстати, сдержанность для немцев характерна не только во время конфликтов, но и в обычной жизни. Для постороннего наблюдателя это спокойствие в проявлении чувств по отношению к ребёнку может показаться сухостью: вы вряд ли заметите на публике пап и мам, которые бурно веселятся с детьми, целуют их, обнимают и таскают на руках. Но это не означает, что они их не любят! Просто они контролируют выражение хорошего отношения, чтобы оно было ценным, важным для ребёнка – и не слишком доступным для посторонних. Иными словами: ласку и нежность лучше проявить дома, а не в обществе чужих людей.

Маленький человек тоже личность

Вот в чём себя немцы не ограничивают в общении с малышом, так это в похвале. Хвалят родители буквально каждый успех! Завязал сам шнурки? Молодец! Поел самостоятельно без помощи мамы? Умница! Нарисовал что-то красивое, освоил детский велосипед или ролики, собрал все игрушки и сложил их на место? Великолепно! При этом они не перехваливают – это могло бы привести к формированию эгоцентричного и избалованного характера. Каждая похвала у немцев соотнесена с достижением, его значимостью и величиной. Такой подход, с одной стороны, помогает ребёнку обрести уверенность в своих силах. А с другой, учит объективно оценивать серьёзность успехов, без преувеличения или же их преуменьшения. Отдельно стоит выделить в этом случае воистину безграничное терпение, которое готовы демонстрировать родители. Они не будут бросаться на помощь малышу, если у него что-то не получается – он должен уметь справляться с трудностями сам, лишь в исключительных случаях прося о помощи и получая её. Да, такая модель требует не только выдержки, но и готовности жертвовать личным временем. Но как раз здесь немцы согласны на это. Они будут минуту за минутой ждать, пока малыш справится с застёжками на курточке и осилит подъём по ступенькам, пока он, привыкая к труду, старательно, но медленно вытирает выделенные ему несколько помытых тарелок – и так далее.

Все это невозможно без главного – уважительного отношения к ребёнку. Немцы считают, что маленький человек такой же человек, как и все остальные. А потому, хоть он и пользуется определённым снисхождением к его пока ещё достаточно ограниченным возможностям, навыкам и знаниям, его необходимо воспринимать как равного. Родители в Германии всегда выслушают малыша с его рассказами, вопросами и мыслями, обязательно прокомментируют их и что-то посоветуют. Распространенной практикой выступает и интерес к личному мнению ребёнка по множеству вопросов. Кстати, такое отношение проявляется даже в мелочах. У немцев в порядке вещей при общении с детьми спускаться до их уровня в прямом смысле слова – присаживаясь, чтобы не смотреть сверху вниз. А ещё уважение пап и мам к малышу переносится и на его личное пространство. Так, детская комната исключительно детская – взрослым вход туда без разрешения заказан. При этом малыш может делать в ней всё, что хочет (лишь бы, как отмечено, не опасно и не вредило остальным), распоряжаясь личными вещами по своему усмотрению. В этом случае, кстати, особое внимание немцы уделяют финансовым вопросам. Рассказывая с первых лет о деньгах, их природе и смысле, и выделяя ребёнку собственный бюджет, они приучают его к бережливости и экономности. Что тоже следует назвать одними из национальных черт немецкого народа!

А как вы думаете, что из немецкой модели воспитания детей можно было бы позаимствовать для нашего менталитета – и почему?

Комментарии к статье (0)

Ваш комментарий

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас