Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Игры и развитие
Наше производство

Узнайте как производится биотворог «Тёма»
Смотреть видео

Брань: как отучить ребенка ругаться

Брань: как отучить ребенка ругаться

Психологи уверены: чтобы ваш малыш не знал и не употреблял бранных слов, его нужно поместить… в вакуум, полностью изолировав от социума. Иными словами, ребенок к определенному возрасту наверняка узнает и ругань, и маты, и другие «нехорошие» выражения. Потому если они «вдруг» проявились в его лексике, не впадайте в отчаяние – а лучше попытайтесь с ними бороться. Как это сделать?

Прежде, чем перейти к самой работе с ребенком в вопросах нецензурных слов, нужно определить и проанализировать два важнейших момента:

  • Откуда малыш узнал их: негативная среда, телевидение, дворовая компания или семья, где позволительна ругань, должна быть обязательно скорректирована;
  • Зачем он их использует: без правильного «диагноза» болезни нельзя подобрать эффективное «лекарство», которое поможет ребенку перестать ругаться.


Короля играет свита

Окружение – вот первопричина бранных выражений ребенка. Банально, но малыш как губка впитывает все, что видит и слышит. А потом смело наследует, повторяя поведение взрослых и детей вокруг, примеряя различные роли, испытывая этот мир, в том числе за счет не до конца понятной лексики, проверяя реакцию на подобные слова. Такой процесс во многом неосознанный, что лучше всего видно в возрасте до 2-3 лет: дети в принципе еще не понимают, что такое те же маты, не говоря уж про их значение. Потому произнесение ругани – верный знак, что вам нужно обратить пристальное внимание на «свиту» своего маленького «короля».

Условно каналы «импорта» ругани можно разделить так:

  • семья

Даже в самой интеллигентной семье нет-нет, да и проскочит ругательство. Папа промахнулся молотком, мама обожглась об горячую плиту, родители поссорились, а старший брат или сестра прогнали из своей комнаты – в таких ситуациях все мы слышим оскорбительные и неприятные слова: если не маты, то негативные выражения (те же дурак, блин, задолбало и т.п.). А рекомендация простая: следите за собой! Каким бы ни был эмоциональный фон, в присутствии ребенка всегда ведите себя сдержанно, а выяснение отношений взрослыми проводите без детских глаз и ушей – это вообще полезно для их психики.

  • компания

Двор, детский сад, школа – это неисчерпаемые источники информации о внешнем мире для вашего чада. Там «новости» идут в доступной игровой форме, потому «учиться» легко и просто. В том числе и нехорошим словам. Как быть? Запрещать общаться с друзьями нельзя, это вызовет отторжение и неприятие ситуации – и, чем старше ребенок, тем сильнее негативная реакция. Потому лучше поясните, что эти слова неприлично употреблять, они могут кого-то обидеть или оскорбить. Обратите внимание, что авторитета и крутости можно добиться без плохих выражений. В самом запущенном случае поговорите с родителями товарищей ребенка, обратите их внимание на нецензурную лексику. Если это не возымело действия, тогда да – нужно менять друзей. Но сделайте это аккуратно: выводя на прогулки в другой двор или отдав в какую-то секцию, где появится своя компания.

  • средства массовой информации

По телевизору, в кино и даже мультиках и сказках многие герои ругаются: кто бранными словами, а кто и матом. Если это отрицательный герой, еще полбеды – малыш наверняка не хочет быть похожим на старуху Шапокляк или доктора Осьминога. Но если такая лексика у положительного персонажа, супергероя, риск значительно выше. Ребенок еще не в полной мере может давать характеристику другим людям, для него мир черно-белый – и все, что делает любимый герой, хорошо. Потому обязательно вникайте, что смотрит, слушает и читает ребенок, чтобы оно соответствовало его возрасту. А в случае обнаружения ругани, отмечайте: употребление подобных слов – плохо и допущено в исключительной ситуации, а повторять за героем не стоит.

Главное во всех ситуациях – не допускайте прямого запрета. Иначе это пробудит в ребенке «аппетит», вызовет ненужный интерес к запретной лексике. Обратить внимание на крепкое словечко нужно, но без крика, паники, ругани со своей стороны. Донесите до маленького человечка: такие слова существуют, их иногда произносят другие, но от своего любимого, ненаглядного, такого умного, воспитанного и послушного ребенка вы их слышать не хотите, это вас расстроит. Кстати, непроизвольный смешок во время детского мата нужно подавить – это, несмотря на последующий разговор, зафиксируется как одобрение таких слов…

Ищите первопричину

Когда вы найдете источник бранных слов и поправите его влияние на ребенка, вы лишь заблокируете расширение словарного запаса. Потому дальше сделайте все, чтобы ругань не стала привычной. А это, как уже говорилось, невозможно без правильного «диагноза». Причины употребления нецензурщины могут быть такие:

  • привлечение внимания. Недостаток общения с родителями, малое количество похвалы и приятных слов в его адрес вызывают желание хоть как-то обратить на себя внимание взрослых. И если маты «помогут», пусть даже вызовут скандал или наказание, ребенок повторит их снова. Потому, с одной стороны, постарайтесь отреагировать на брань спокойно, чтобы не стимулировать чадо, а с другой – проанализируйте свое поведение, активно ли вы участвуете в жизни наследника;
  • соответствие заданной роли. Ребенок, которого ругают, называют нехорошими словами, характеризуют как плохого и непослушного, в конце концов, начинает «верить», что он такой и есть. А потому «плохие» слова кажутся логичными – и последующая за их употреблением ссора с родителями лишнее подтверждение. Потому снова реагируем сдержанно и снова анализируем себя: старайтесь направлять критику именно на его поступки, а не личность, всякий раз поясняйте, чем плохо то или иное поведение, но делайте все мягко, не переходя на личности;
  • попытка «повзрослеть». Самостоятельность с определенного возраста для ребенка почти самоцель. Разумеется, полностью автономным малыш еще быть не может, потому испытывает море ограничений со стороны родителей. А брань в таком случае выглядит для малыша как проявление, что он уже «как взрослый», а потому может сам решать и делать все в этой жизни. Поэтому нужно понять, как сильно вы ограничиваете чадо, не даете ему что-то попробовать сделать, пусть даже ценой ошибки – опыт лучший учитель. И если вы слегка «ослабите поводок», уменьшив количество указаний и наставлений, это только в плюс;
  • выражение эмоций. То, ради чего и существуют ругательные слова – чтобы показать неудовольствие по поводу поведения другого человека. Тем более для малыша с неумением выражать мысли точно и полно это особенно критично: мат снимает напряжение и заявляет о негативной оценке происходящего. Совет простой: поясните, что выражать эмоции можно без «плохих» слов. Правильнее сказать, что ему «не нравится запрет мамы», или он считает, «что его друг поступил некрасиво», чем пользоваться бранью. Можно испытать прием переноса ситуации: «я же не говорю тебе таких слов, когда недовольна твоим поведением?». И научите его «хорошим» выражениям: я расстроен, недоволен, удивлен, нахожусь в гневе, обижен и т.п.


Конечно, единичное употребление ругательных слов, даже если ребенок знает, что они являются плохими, еще ни о чем не говорит. И порой достаточно напомнить: говорить так нельзя, и вы не хотите слышать подобное в своей семье. Но если брань регулярна, это повод задуматься. Только запомните: простых одноразовых методов нет – работать над исправлением ситуации придется долго и упорно.

Комментарии к статье (1)

  • Валентина
    16.06.2015 в 08:57

    вот как раз нам очень пригодиться статья! Спасибо вам за прекрасные советы.

Ваш комментарий

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас