Ваш город: Москва
Ваш город — Москва?

Консультации экспертов

Милена Кошка
Милена Кошка

Доброго времени суток, малышу год и восемь, у нас проблема со стулом, стул с болью, бывает с кровью, кал как маленькие камушки, ждем приема у гастроэнтеролога , чем помочь ребенку? Чем кормить ? Может посоветуйте какие то легкие препараты до приема врача ???

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Здравствуйте, Милена. Что касается питания - при запорах ребёнку необходимо питьё (обязательно нужно давать кипячёную воду, можно использовать детский чай с фенхелем или ромашкой, укропную воду) - столько, сколько выпьет; её можно давать натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи. Если нет аллергии на коровье молоко, детям с запорами можно давать кисломолочные продукты (особенно свежеприготовленные, так как послабляющий эффект сохраняется только в течение первых суток). Молоко в чистом виде и в большом количестве в блюдах при запорах может плохо переноситься, поэтому его желательно исключать из рациона или уменьшать его количество. При запорах рекомендуются (если нет аллергии) сухофрукты, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки (особенно с мякотью). Можно ежедневно включать в диету чернослив (несколько штук) - его заливают небольшим количеством воды на ночь, дают съесть утром и вечером, вместе с полученным настоем; также можно использовать пюре из чернослива. Лекарственные препараты рекомендовать не смогу, так как они назначаются индивидуально после осмотра малыша.

Похожие вопросы

Наталия Наталия
Наталия Наталия

Здравствуйте, Светлана Викторовна! Подскажите, пожалуйста, какие лекарственные препараты можно определить ребенку (год и три месяца) и нужно ли назначать после перенесенного трехнедельного ОРВИ для восстановления кишечной микрофлоры? Во время болезни мы принимали противовирусные лекарства, жаропонижающие, в связи с этим у ребенка возник запор и наблюдается общее нарушение кишечной микрофлоры. Спасибо!

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Наталия Наталия
Наталия Наталия

Здравствуйте, Светлана Викторовна! Моему ребенку полных год и три месяца. На протяжении всего времени жизни сына мы никак не можем понять, чем может быть вызвано ненормальное состояние кишечника ребенка. На искусственное вскармливание ребенок перешел в возрасте трех месяцев. На тот период постоянные запоры ( сутки через двое-трое) педиатр объясняла именно таким типом кормления. Сейчас мы принимаем "взрослую" пищу. Искусственного вскармливания нет. Кисло-молочные продукты в рационе ребенка каждый день в норме. Овощи, фрукты, каши, бульоны овощные, мясные и т.д. Пища не твердая, в основном пюре. Запоры продолжаются. Опорожнение кишечника происходит один раз в трое-четверо суток. При волнении ребенка или неспокойном поведении, связанном с заполненностью кишечника, прибегаем к микроклизмам. Подскажите, пожалуйста, каковы могут быть причины продолжительных запоров? Наш педиатр вразумительного ответа не дает или всякий раз (предполагаю, что экспериментально) выписывает препараты: энтерол, нормабакт, стопдиар, дебридат, лактофильтрум, которые положительного результата не дают. Спасибо!

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Оксана Кач
Оксана Кач

Светлана Викторовна, добрый день! У меня вопрос по прививкам: ребенку 1 год, на данный момент поставлены БЦЖ, 3 прививки против гепатита, 2 прививки против гемофильной инфекции, 3 прививки АКДС (последняя поставлена 14/04/2015), 3 прививки против полиомиелита (последняя 15/01/2015) и прививка против кори, краснухи, паротита. Врач не совсем внятно объяснил по поводу следующих прививок, поэтому хочу узнать: 1. Когда делать первую ревакцинацию АКДС, полиомиелит и гемофильная инфекция, т.к. по календарю указано, что в 18 мес. , но в то же время через год после окончания вакцинации АКДС. А у нас последняя прививка АКДС была поставлена 14/04/15, из-за медотвода, т.е. не в 6 месяцев как положено, а в 9 месяцев. Когда нам теперь делать первую ревакцинацию - все-таки в 18 мес., или позже (через год после последней прививки). 2. Врач еще сказал, что можно в 1 год 3 мес. сделать 2 прививки от клещевого энцефалита с интервалом месяц и 2 прививки от пневмококовой инфекции в 1 год 1 мес.с интервалом в 2 мес. В национальном календаре прививок я их не нашла, поэтому хочу спросить Вашего совета, нужны ли они, ведь на сколько я поняла они ставятся детям из групп риска. Спасибо огромное заранее за Ваши ответы.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Совместные трапезы за общим столом
22.05.2012 в 17:32

Все родители без исключения хотят увидеть своего малыша за обеденным столом наравне со взрослыми. И дело не только в проявлении самостоятельности, но и в сладкой мечте о семейных трапезах. Вот только путь от первого прикорма до полноценных обедов за большим столом вместе с мамой и папой не короток.

Смотреть полностью
Начинаем день с зарядки!
29.06.2012 в 15:20

Нет лучшего начала дня, чем зарядка. Не думайте, что ваш кроха ещё слишком мал для утренней гимнастики. От природы все малыши активны и подвижны. Поэтому вам не составит труда увлечь ребенка зарядкой при правильной подаче.

Смотреть полностью
Что давать ребенку на десерт?
17.10.2012 в 23:05

Все дети – невероятные сладкоежки. Это так же известно, как и то, что ребенка необходимо ограничивать в потреблении сахара. Однако не стоит занимать крайнюю позицию и полностью лишать его десерта.  Сладкое не всегда означает вредное. Яркий пример – фрукты и ягоды.

На самом деле, мы знакомим ребенка с десертом, когда вводим в его рацион фруктовое пюре и соки.

Смотреть полностью