Консультации экспертов

Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Здравствуйте, Светлана! Моему внуку полтора года. У нас проблема с засыпанием. Если укладывать спать в 9 часов вечера, то минимум час, а то и больше малыш мучается (хнычет, ворочается). Если не укладывать, то может бодрствовать до 1 часа ночи. Днем спит 1-2 часа (с 1 часа дня). Посоветуйте, пожалуйста, как с этим быть. Плюс ночью спит беспокойно: ворочается, просыпается раза два, просит пить. Мы 1.5 месяца назад отучили от груди, но он и раньше ночью просыпался, чтобы пососать грудь. И еще один вопрос: он очень любит творожки Тема, мы даем ему два за один раз, а иногда и два раза за день по два, можно ли в его возрасте столько творога?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Здравствуйте, Светлана. Видимо, Ваш внук до сих пор не может привыкнуть к тому, что мама грудью его больше не кормит. Попробуйте делать так. Укладывайте малыша вечером всегда в одно и то же время (например, в 21 час), перед сном искупайте его, после ванны почитайте книжку (лучше, если это будет делать мама). Возможно, какое-то время, пока малыш не уснет, маме придётся рядом с ребёнком полежать (подержать за ручку, на руках и т.п.) - малыш должен знать, что мама от него никуда не денется. Если есть возможность, поставьте кроватку малыша очень близко к маминой кровати, чтобы ребенок видел и чувствовал маму; как только он станет спокойнее спать, всё вернете на место. На ночь налейте ему немного жидкости в бутылочку (водички, чаю и т.п.) и обязательно покажите, куда вы её поставите (например, рядом с подушкой) - так ребёнок будет знать, где можно ночью самому взять попить. Что касается творога - ребенку этого возраста в день нужно около 50 г. Вы можете давать творог каждый день, а можете один раз в несколько дней, но в большем количестве (например, сегодня Вы даёте ему 100 г творога, а на следующий день творог не даёте). Хочу напомнить, что кроме творога, в рацион детей старше года обязательно должны входить молоко и кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т.п.), причем их малыш должен получать ежедневно и в количестве не менее 500 мл. Вы проконсультируйтесь с невропатологом и педиатром, при личном осмотре врачи дадут более конкретные рекомендации.

Похожие вопросы

Зинаида Дав
Зинаида Дав

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после отлучения от груди вместо молока?Смесями? Планирую кормить до 1года и 2-3 месяцев, или уже можно переходить на например супчики и каши полностью,т.е.взрослую еду?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Анастасия
Анастасия

Добрый день, Светлана Викторовна! Нам скоро 1 годик. Молоко малышу не разе не давала! Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда вводить молоко в рацион малыша? Можно ли давать пить молоко в чистом виде и в каком количестве?  Как правильно вводить каши на молоке? Можно ли давать молоко каждый день- заменить смесь- ночью малыш пьет смесь? И когда можно давать сливочное масло- в кашу или каким образом?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Юлия Елисеева
Юлия Елисеева

Здравствуйте, меня мучает вопрос, практически, с самого рождения моей дочери, ей уже годик и 1 мес..Она мало набирала в весе по 300-400гр, и съедала в два раза меньше нормы, при этом развивалась нормально,была на ГВ до 6 мес,после перехода на ИВ набор веса не изменился и ела также в два раза ниже нормы,а сейчас вообще не хочет, с утра съедает немного каши, в обед, практически всегда отказывается от супа, а тем более от овощей выплевывает и все, и жует печеньки, вечером творожок 1- 2 коробочки, и на ночь грамм 50, бывает и сто смеси, бывает просыпается около 6 утра и тоже пьет молочка грамм 120. Вот и вся еда. В годик она весила 8 кг и 50 гр рост 73.5 см. она же вообще не получает необходимые для роста и развития вещества, что делать к чему это приведет? чувствует она себя отлично,ходит,болтает на своем и все понимает.подскажите как наладить ее питание?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Совместные трапезы за общим столом

Все родители без исключения хотят увидеть своего малыша за обеденным столом наравне со взрослыми. И дело не только в проявлении самостоятельности, но и в сладкой мечте о семейных трапезах. Вот только путь от первого прикорма до полноценных обедов за большим столом вместе с мамой и папой не короток.

Смотреть полностью
Начинаем день с зарядки!

Нет лучшего начала дня, чем зарядка. Не думайте, что ваш кроха ещё слишком мал для утренней гимнастики. От природы все малыши активны и подвижны. Поэтому вам не составит труда увлечь ребенка зарядкой при правильной подаче.

Смотреть полностью
Что давать ребенку на десерт?

Все дети – невероятные сладкоежки. Это так же известно, как и то, что ребенка необходимо ограничивать в потреблении сахара. Однако не стоит занимать крайнюю позицию и полностью лишать его десерта.  Сладкое не всегда означает вредное. Яркий пример – фрукты и ягоды.

На самом деле, мы знакомим ребенка с десертом, когда вводим в его рацион фруктовое пюре и соки.

Смотреть полностью