Консультации экспертов

Ольга К
Ольга К

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы не компетентны ответить на мой вопрос или это не политкорректно? Я считала, что при введении прикорма ребенку первого года жизни предпочтительно использовать продукты промышленного производства, которые изготавливаются из контролируемого сырья, так как они безопасны и обогащены витаминами и минералами. Однако недавно я прочитала, что детские мясные консервы в металлических банках очень опасны, поскольку чтобы защитить металлические банки от коррозии производители используют бисфенол А. Это химическое вещество – синтетический аналог женского гормона эстрогена. В утробе матери бисфенол негативно влияет на развитие яичек, а после рождения - на формирование клеток Лейдига, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Использование таких мясных консервов очень опасно для детей первого года жизни, особенно для мальчиков, поскольку может привести к бесплодию. Я очень переживаю, потому что кормила своего сыночка мясными консервами в металлических банках, в частности торговой марки "Тема". Так ли это опасно? С уважением, Ольга

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Спасибо за ваше обращение! Забота о здоровье и безопасности потребителей – главный приоритет компании Danone. Повсюду в мире, где мы ведем свой бизнес, наша продукция выпускается в строгом соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства, а также с высочайшими внутренними стандартами качества Компании. Все продукты для детского питания, которое выпускаются нашими предприятиями, в том числе мясные пюре под маркой "Тёма", проходят самый тщательный контроль на всех этапах: от сырья до готового продукта, и безопасны для питания детей раннего возраста. Наша компания отслеживает все передовые тенденции в области пищевой безопасности. Этими вопросами занимается Центр пищевой безопасности Danone, расположенный во Франции. Специалисты центра проводят оценку рисков по пищевой безопасности продуктов, сырья и упаковки, и в первую очередь питания для детей раннего возраста. На сегодняшний день ни в России, ни в мире нет убедительных доказательств вреда Бисфенола А как для здоровья человека, так и для здоровья детей раннего возраста, но научные исследования на эту тему продолжаются. Так в 2010 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала Бисфенол А безопасным для человека. Несмотря на это, в качестве превентивной меры, некоторые зарубежные страны предпочли запретить наличие Бисфенола А в упаковке продуктов детского питания. Законодательство РФ предъявляет строгие требования к качеству и пищевой безопасности детского питания. Однако в нем отсутствует нормирование Бисфенола А для продуктов детского питания, что также свидетельствует об отсутствии объективных данных о его вреде для детей раннего возраста. Тем не менее являясь ответственной компанией, мы выполняем регулярный мониторинг нашей продукции, в том числе мясных консервов "Тема" на соответствие не только требованиям законодательства РФ, но и Евросоюза. Данные нашего мониторинга подтверждают отсутствие рисков по наличию Бисфенола А в продуктах. Благодарим Вас за внимание к нашей продукции и надеемся, что вы останетесь нашим потребителем и в дальнейшем.

Похожие вопросы

Иван Иванов
Иван Иванов

Здравствуйте.Ребенку 8 месяцев. Уже пробовали мясо и овощи.Когда стоит начинать вводить рыбу в рацион ребенка?С какой рыбы начать?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Мария
Мария

Здравствуйте, скажите, можно ли ребенку с непереносимостью животного белка давать творог? Нам 6 мес.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Мария
Мария

что же вы людей обманываете? на упаковке йогурта написано 210 г, я перелила в бутылочку - еле 200 г набралось! такая известная и огромная кампания не может позволить себе подобные изъяны!!!

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Каши в детском питании

Для многих из нас комочки в манной каше на всю жизнь остались главным гастрономическим кошмаром. Вспоминая детское меню, редкий взрослый по доброй воле притрагивается к этому блюду. Однако, по мнению педиатров, наши мамы напрасно так старались накормить нас манкой. Другие разновидности каш на поверку оказались гораздо полезней.

Смотреть полностью
Кисломолочные продукты (творожки, йогурты и кефир) как блюда прикорма

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона малыша первого года жизни. Однако эти продукты вызывают немало вопросов.

Смотреть полностью
Воспитание гурмана

Как заставить малыша есть новую еду? Это один из самых обсуждаемых среди мам вопросов. Однако, по мнению специалистов, заставлять ребенка пробовать новые для него продукты как раз ни в коем случае не стоит.

Смотреть полностью