Ваш город: Москва
Ваш город — Москва?

Консультации экспертов

Юлия Елисеева
Юлия Елисеева

Здравствуйте, меня мучает вопрос, практически, с самого рождения моей дочери, ей уже годик и 1 мес..Она мало набирала в весе по 300-400гр, и съедала в два раза меньше нормы, при этом развивалась нормально,была на ГВ до 6 мес,после перехода на ИВ набор веса не изменился и ела также в два раза ниже нормы,а сейчас вообще не хочет, с утра съедает немного каши, в обед, практически всегда отказывается от супа, а тем более от овощей выплевывает и все, и жует печеньки, вечером творожок 1- 2 коробочки, и на ночь грамм 50, бывает и сто смеси, бывает просыпается около 6 утра и тоже пьет молочка грамм 120. Вот и вся еда. В годик она весила 8 кг и 50 гр рост 73.5 см. она же вообще не получает необходимые для роста и развития вещества, что делать к чему это приведет? чувствует она себя отлично,ходит,болтает на своем и все понимает.подскажите как наладить ее питание?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Здравствуйте, Юлия.Попробуйте сделать следующее. Кормите понемногу, но в первую очередь давайте самое питательное блюдо, когда она ещё голодна, а, значит, есть надежда, что малышка полностью его съест, т.е. в обед сначала можно дать второе блюдо, а затем – суп. Белок особенно необходим растущему организму, поэтому можно попробовать увеличить в рационе девочки количество творога, мяса, рыбы. Больше гуляйте на свежем воздухе, чтобы она больше двигалась и могла проголодаться. Полностью исключите из рациона перекусы между едой, а соки и фрукты давайте ребёнку после еды на сладкое. Возможно, улучшению аппетита послужит пример старших. Положите себе в тарелку что-нибудь из детского меню и принимайтесь за еду с аппетитом и удовольствием. Не торопите ребёнка во время еды и ни в коем случае не кормите насильно – это только усугубит положение. Что касается продуктов, которые малышка должна получать - прежде всего, это молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт) – они должны входить в рацион ежедневно, и не менее 500-600 мл; сыр (около 5г в день). Обязательно давайте мясо (телятину, говядину, нежирную свинину, мясо птицы: курицы, индейки), можно давать субпродукты (язык, печень); рыбу (кроме слишком жирных сортов – лосося, сёмги, угря, осетрины, палтуса; копчёной рыбы). Нужно давать яйца (половины яйца в день достаточно), сливочное (15-20 г в день) и растительное (около 5 г в день) масла. Необходимы различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, рисовая, кукурузная). Из овощей можно давать картофель, морковь, капусту, свёклу, кабачки, тыкву, репу, редьку, редис, огурцы, помидоры. Из фруктов – прежде всего яблоки, можно давать груши, вишни, сливы, персики, абрикосы, бананы, хурму, и даже цитрусовые (если нет аллергии) – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут; любые ягоды. В этом возрасте ребёнку можно давать небольшое количество сахара – но не больше 30 г в сутки - в чаи, компоты, кисели, какао. Для профилактики анемии давайте девочке продукты промышленного производства (каши, пюре, соки) - они обогащены всеми необходимыми для растущего организма питательными веществами, а, кроме того, разнообразны по вкусу. Вполне возможно, что при максимально разнообразном питании аппетит у малышки улучшится.

Похожие вопросы

Зинаида Дав
Зинаида Дав

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем кормить ребенка после отлучения от груди вместо молока?Смесями? Планирую кормить до 1года и 2-3 месяцев, или уже можно переходить на например супчики и каши полностью,т.е.взрослую еду?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Анастасия
Анастасия

Добрый день, Светлана Викторовна! Нам скоро 1 годик. Молоко малышу не разе не давала! Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда вводить молоко в рацион малыша? Можно ли давать пить молоко в чистом виде и в каком количестве?  Как правильно вводить каши на молоке? Можно ли давать молоко каждый день- заменить смесь- ночью малыш пьет смесь? И когда можно давать сливочное масло- в кашу или каким образом?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Анастасия Либрихт
Анастасия Либрихт

Здравствуйте, нам 9 месяцев, можно ли нам пить молоко ?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Совместные трапезы за общим столом

Все родители без исключения хотят увидеть своего малыша за обеденным столом наравне со взрослыми. И дело не только в проявлении самостоятельности, но и в сладкой мечте о семейных трапезах. Вот только путь от первого прикорма до полноценных обедов за большим столом вместе с мамой и папой не короток.

Смотреть полностью
Начинаем день с зарядки!

Нет лучшего начала дня, чем зарядка. Не думайте, что ваш кроха ещё слишком мал для утренней гимнастики. От природы все малыши активны и подвижны. Поэтому вам не составит труда увлечь ребенка зарядкой при правильной подаче.

Смотреть полностью
Что давать ребенку на десерт?

Все дети – невероятные сладкоежки. Это так же известно, как и то, что ребенка необходимо ограничивать в потреблении сахара. Однако не стоит занимать крайнюю позицию и полностью лишать его десерта.  Сладкое не всегда означает вредное. Яркий пример – фрукты и ягоды.

На самом деле, мы знакомим ребенка с десертом, когда вводим в его рацион фруктовое пюре и соки.

Смотреть полностью