Консультации экспертов

Юлия Пыхтина
Юлия Пыхтина

Светлана Викторовна, добрый день! У меня к Вам вопросы: 1. Моему карапузу 31 марта исполнился годик. Практически весь год мы не общались с друзьями, я его старалась ото всех оберегать. Теперь мы начали ходить за ручки по улице ножками и к нам подходят посторонние люди и начинают говорить с сынулей. Когда они стоят на расстоянии он реагирует нормально, как только они к нему подходят и начинают что то говорить - Даня начинает сильно плакать. Тоже самое происходит и с незнакомыми помещениями, за исключением магазинов. Что нам делать, чтоб сын перестал бояться людей, нормально ли это вообще? 2. Сколько в год должен кушать ребенок гр за один прием и сколько в общем за день? 3. Иногда ребенок не отзывается на свое имя, или посмотрит и тут же отворачивается. 4. Может просто стоять смотреть телевизор и начать мотать головой из стороны в сторону, это что значит? 5. Очень часто не хочет играть ни со мной ни с папой, постоянно убегает , не сидит на месте, если сажаю его к себе на колени просматривать картинки, то его хватает на минуту, потом ему надо бежать по своим делам) 6. В год он весит 9,2 кг и 74 см, родился 3кг и 50 см. Это норма? Огромное Вам спасибо за ответ.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Здравствуйте, Юлия. 1. Ваш малыш боится незнакомых людей - так бывает. Причина, скорее всего в том, что до года Ваш ребёнок практически ни с кем, кроме близких родных, не общался - ни со взрослыми, ни с детьми. Опыта общения нет, вот он и пугается. Начните гулять с ним в местах, где есть дети - на детской площадке, например; для начала выберете время, когда там будет мало малышей. Не старайтесь сразу ввести его в коллектив малышей, пусть он сам решит, когда захочет подойти поближе и пообщаться с ними. Начните ходить с малышом на занятия в детский развивающий центр - группы там небольшие, дети подбираются примерно одного возраста, есть много интересных игрушек - Вашему малышу должно понравиться. Начните приглашать друзей к себе в гости - первое время, возможно, малыш не будет отходить от Вас и опасаться взрослых; но постепенно перестанет пугаться. Кроме того, ребёнок, который имеет опыт общения с детьми и взрослыми, сравнительно быстро адаптируется к детскому саду. 2. Суточный рацион пищи для детей в возрасте от года до полутора лет в среднем составляет 1000-1200 мл (не считая объёма соков и воды для питья). При 4-разовом питании рацион может быть примерно таким: на завтрак 180 г каши, 50 г творога, 100 мл сока; в обед - 30 г салата, 50 г супа, 50-70 г второго блюда, 100 г компота; на полдник - 100 г фруктового пюре, 15 (30) г печенья, 150 г молочных продуктов, которые ест Ваш малыш (детские йогурт, кефир и т.п.); на ужин - 180 г каши, 100 г молочного продукта, 50 г фруктового пюре. 3. Если малыш иногда не отзывается на свое имя, возможно, он занят своей игрой, а в разгар такой игры желательно не прерывать ребенка; можно только попросить, чтобы все"герои" сегодняшней игры тоже пошли обедать, а любимая машинка поехала в гараж. 4. Телевизор не рекомендуется смотреть детям до 4 лет - ничего познавательного и развивающего для малыша в нем нет, да и мелькание картинок может испортить зрение. Желательно не смотреть телевизор в присутствии малыша, делайте это во время его дневного сна или вечером. 5. В этом возрасте малышам трудно подолгу концентрировать внимание на чем-то одном. Не переживайте - с возрастом это время будет увеличиваться. Продолжайте ежедневно заниматься с малышом, даже если продолжительность занятий получается очень короткой - читайте ему книжки (красивые, с картинками, чтобы ему было увлекательно и радостно), играйте в развивающие игры (например, дайте ему матрёшку и покажите, как надо её собирать, постройте башню из кубиков и т.п.), покормите вместе любимого мишку и т.п. 6. В среднем к году малыш "утраивает" свой вес при рождении, у Вас всё так и есть.

Похожие вопросы

Татьяна Цареградская
Татьяна Цареградская

Здравствуйте, мне нужна помощь (консультация),как мне вести себя с ребенком. Моей дочке 2 года, за последнюю неделю она очень изменилась, и раньше бунтовала, но сейчас устраивает страшные истерики в захлеб, если ей что-то не дают. Слова "нет" она не понимает. Я бы не сказала, что ей всегда все позволяли и раньше были запреты, но истерики не было. Посоветуйте, как мне приучить ребенка к словам "нет" и "нельзя" (наказывать за истерики, игнорировать т.к. объяснений она не слушает, отвлекать от причины истерики или что-то другое)?!

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Валентина Копытова
Валентина Копытова

здравствуйте! нашей девочке год и месяц. она стала игнорировать нас, не отзывается. до года она больше говорила. теперь же, если что-то надо-хнычет. говорит мелкие слова-да, аяяй, дай, во. про маму, бабу и т.д совсем забыли. скажите, что делать, как с этим бороться и стоит ли волноваться. заранее спасибо.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Ольга Бородкина
Ольга Бородкина

Здравствуйте, моему сыну 1 годик, активный. Очень сложно привлечь его к игре, не сидит на месте, особенно когда требуется усидчивость и концентрация внимания. Подскажите, как увлечь его игрой?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Совместные трапезы за общим столом

Все родители без исключения хотят увидеть своего малыша за обеденным столом наравне со взрослыми. И дело не только в проявлении самостоятельности, но и в сладкой мечте о семейных трапезах. Вот только путь от первого прикорма до полноценных обедов за большим столом вместе с мамой и папой не короток.

Смотреть полностью
Начинаем день с зарядки!

Нет лучшего начала дня, чем зарядка. Не думайте, что ваш кроха ещё слишком мал для утренней гимнастики. От природы все малыши активны и подвижны. Поэтому вам не составит труда увлечь ребенка зарядкой при правильной подаче.

Смотреть полностью
Что давать ребенку на десерт?

Все дети – невероятные сладкоежки. Это так же известно, как и то, что ребенка необходимо ограничивать в потреблении сахара. Однако не стоит занимать крайнюю позицию и полностью лишать его десерта.  Сладкое не всегда означает вредное. Яркий пример – фрукты и ягоды.

На самом деле, мы знакомим ребенка с десертом, когда вводим в его рацион фруктовое пюре и соки.

Смотреть полностью