Ваш город: Москва
Ваш город — Москва?

Консультации экспертов

Татьяна Орех
Татьяна Орех

Добрый день, Светлана Викторовна! Вопрос касается прикорма для малыша-аллергика. Какие гипоаллергенные продукты нужно вводить в прикорм, чтобы рацион малыша стал полноценным. Ребенку 6,5 мес, основное питание-грудное молоко. Заранее спасибо.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Николаева Светлана
Николаева Светлана

Здравствуйте, Татьяна. Вам как кормящей маме нужна гипоаллергенная диета. Можно есть кисломолочные продукты (кефир, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.); супы — вегетарианские; мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной; напитки — чай, компоты, морсы без сахара. Исключите из рациона высокоаллергенные продукты — рыбу, икру, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао; цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки; тропические плоды, клубнику, малину. Что касается прикорма малыша, то можно использовать безмолочные, безглютеновые каши (гречневую, кукурузную, рисовую); каши разводите водой. Малышу можно давать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей в виде пюре, предпочтительнее промышленного производства. К овощному пюре можно добавлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Вашему малышу можно давать мясное пюре. Если у ребёнка есть реакции на говядину, используйте специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины. Из фруктов используйте яблоки зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). Если нет аллергии, можно давать малышу груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Творог, яйца и рыбу детям первого года жизни с пищевой аллергией не дают. Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом, при осмотре врачи дадут более подробные рекомендации по питанию.

Похожие вопросы

Асель Ташмгамбетова
Асель Ташмгамбетова

Добрый день!!!! Моей доченьки 11 месяцев, мы хотели прекратить грудное вскармливание, т.к после кормления я чувствую усталость, какой смесью можно заменить грудное вскармливание?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Катерина Сайчук
Катерина Сайчук

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мы не переносим смесь на основе коровьего молока (открывается рвота),только на козьем. Будет ли реакция на творог?

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью
Светлана Муштаева
Светлана Муштаева

Добрый день! Я бы хотела узнать с какого возраста можно давать кефир и варить кашки на молоке. И еще давать яйцо.

Состояние: ответил педиатр Николаева Светлана
Смотреть полностью

Похожие статьи

Каши в детском питании

Для многих из нас комочки в манной каше на всю жизнь остались главным гастрономическим кошмаром. Вспоминая детское меню, редкий взрослый по доброй воле притрагивается к этому блюду. Однако, по мнению педиатров, наши мамы напрасно так старались накормить нас манкой. Другие разновидности каш на поверку оказались гораздо полезней.

Смотреть полностью
Кисломолочные продукты (творожки, йогурты и кефир) как блюда прикорма

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона малыша первого года жизни. Однако эти продукты вызывают немало вопросов.

Смотреть полностью
Воспитание гурмана

Как заставить малыша есть новую еду? Это один из самых обсуждаемых среди мам вопросов. Однако, по мнению специалистов, заставлять ребенка пробовать новые для него продукты как раз ни в коем случае не стоит.

Смотреть полностью