Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Питание
Наше производство

Узнайте как производится биотворог «Тёма»
Смотреть видео

Познакомься с новой пищей

Познакомься с новой пищей

Пока малыш питается грудным молоком или молочными смесями, его рацион редко вызывает у мамы беспокойство. Но знакомство с первым прикормом порой превращается в настоящий стресс для всей семьи. Сроки введения новой еды могут варьировать для каждого малыша. Поэтому важно внимательно следить за его самочувствием и использовать только ненасильственные методы убеждения в попытках накормить незнакомым блюдом.

Всему свое время

По мнению педиатров, преждевременное введение прикорма может быть так же опасно, как и его необоснованная отсрочка. Первые пищеварительные ферменты формируются у малышей примерно к третьему месяцу жизни, ещё через месяц появляются механизмы проглатывания. К 6 месяцам у малыша «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому в 6 месяцев ребёнок уже может справиться с прикормом.

Если малыш здоров, родился с нормальной массой тела и ростом, получает только мамино молоко, и мама при этом полноценно питается (получает с едой все необходимые макро-, микроэлементы и минералы), тогда возможно введение прикорма малышу с 6 месяцев. При необходимости можно начинать прикорм чуть раньше – в возрасте 4-6 месяцев. В любом случае, по мнению врачей, разумнее ориентироваться на индивидуальное развитие ребенка, а не утвержденные примерные сроки, ведь каждый малыш – особенный. Зачастую дети, которым уже недостаточно молока или смеси, сами начинают проявлять интерес к еде. При виде обедающих родителей или просто чего-то съедобного, они приходят в возбужденное состояние, открывают ротик или даже тянутся к маминой тарелке. Обычно это лучшее свидетельство того, что детский организм готов пережить новую пищу без кишечных расстройств и аллергий.

Откладывать введение прикорма на возраст старше полугода зачастую опасно. В этот период грудное молоко уже не обеспечивает ребенка достаточной энергией и питательными веществами. Особенно высок риск «заработать» таким образом дефицит цинка и железа. К тому же ребёнку давно пора развивать жевательные навыки. Момент первой дегустации нужно выбирать очень тщательно. Он не должен совпадать с болезнью или недомоганием мамы или малыша, какими бы то ни было изменениями в привычном жизненном укладе, будь то ремонт в квартире, появление первых зубок или смена няни.

Как начинают вводить прикорм?

На сегодняшний день нет четкой последовательности введения прикормов. Кому-то из малышей в качестве первого прикорма подойдут фруктовые соки и пюре. Самыми безопасными считаются продукты из яблок: они редко вызывают аллергию и содержат пектин, помогающий пищеварению. Кому-то – пюре из овощей: кабачков, цветной капусты, тыквы или картофеля. Важно, чтобы все эти блюда были однокомпонентными, а первые порции не превышали одной чайной ложки.

На привыкание к каждой кулинарной новинке потребуется как минимум несколько дней. Если первая реакция на пищу будет отрицательной – а скорее всего, так оно и будет – просто запаситесь терпением. Уговорить большинство маленьких гурманов на такие эксперименты можно примерно за 10-15 раз, осторожно предлагая им новую пищу. Для самых капризных малышей попытки следует повторять раз в несколько дней.

На первом этапе прикорма можно предлагать ребенку только гомогенные, то есть сильно измельченные блюда. Добиться идеальной консистенции, которая полностью исключает риск раздражения пищеварительного тракта, можно лишь в промышленных условиях. И это зачастую служит немаловажным аргументом в пользу готового детского питания. Постепенно густоту блюда можно увеличивать.

С 5,5-6 месяцев в меню малыша должны появиться каши, а с 6 мес можно начинать вводить первые белковые продукты – творог и нежное мясное пюре. С восьми месяцев вводят йогурт и кефир. Однако важно помнить, что любая кисломолочная продукция, которую вы предлагаете ребенку, должна быть изготовлена специально для детей раннего возраста (от 6 мес до 3-х лет). В противном случае его организм не справится с тяжёлой белковой пищей. Во втором полугодии малыш больше всего нуждается в дополнительном притоке железа, кальция, фосфора, а также витаминов А, Е и группы В. И если в этот период подобрать для него качественную пищу, он непременно будет радовать маму отменным здоровьем и быстрым развитием.

Комментарии к статье (8)

  • Ольга Маслова
    25.02.2013 в 17:35

    Ребенку очень понравилось яблочное пюре, еще раз спасибо за ваши советы.

  • Мария
    07.02.2013 в 15:39

    очень хорошая статья, когда рожу второго обязательно воспользуюсь вашими советами.

  • Женя
    16.01.2013 в 16:19

    Бананы мы кушали с 4 месяцев по немногу, на ложку соскребала немного, а малыш с ложки кушал. А вот баночное пюре мы стали кушать с 6 месяцев.

  • Ирина
    06.11.2012 в 17:37

    Мы начали с пяти месяцев кушать баночные пюре, а с шести еще и кашу добавили в наш рацион.

  • Ольга
    15.10.2012 в 11:25

    А нам врач сказала что лучше начинать с овощных  пюре прикорм

  • Ольга Маслова
    03.10.2012 в 19:00

    Спасибо за статью, я как раз завтра хотела начать прикорм, думала с овощного пюре, но прочитав статью решила начать с яблочного пюре.

  • Людмила
    15.09.2012 в 11:21

    мы кушали с 6 мес кашки, пюре, а в 8 уже перешли на супчики, мяско и хлебушек.

  • Юлия
    14.08.2012 в 13:35

    я своих детей кормила по разному, дочку уже примерно месяцев в 9 кормила размятыми вилочкой продуктами, а сына до года баночным.

Ваш комментарий

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас