Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Питание
Наше производство

Узнайте как производится биотворог «Тёма»
Смотреть видео

Кисломолочные продукты (творожки, йогурты и кефир) как блюда прикорма

Кисломолочные продукты (творожки, йогурты и кефир) как блюда прикорма

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть рациона малыша первого года жизни. Однако эти продукты вызывают немало вопросов. Когда, как и в каком количестве вводить их в рацион? И почему кисломолочные продукты необходимы, если ребенок по-прежнему пьёт грудное молоко или смесь?

Производят кисломолочные продукты путём сквашивания молока заквасками, содержащими специально подобранные культуры молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах многие из питательных веществ молока становятся еще полезнее: лучше перевариваются и усваиваются, например, белки и минеральные вещества в. Несомненным плюсом кисломолочных продуктов является и то, что их хорошо переносят взрослые и дети, в том числе и те, кто страдает непереносимостью лактозы, так как её уровень в этих продуктах по сравнению с молоком снижен. Ещё одним положительным качеством кисломолочных продуктов является благотворное действие на работу органов пищеварения: они возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока и усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Самыми распространенными и доступными кисломолочными продуктами для детского питания традиционно считаются творог, йогурт, кефир. Хотя надо понимать, что речь идет именно о детских продуктах. Дело в том, что в детском питании запрещено использовать заменители сахара, генномодифицированные ингредиенты, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, ограничено использования вкусовых добавок и сахара. Также гораздо жестче требования к молоку, из которого производят кисломолочные продукты, и к самим условиям производства. По российскому законодательству детские кисло-молочные продукты должны производится на отдельных линиях, которые могут использоваться только для производства детских продуктов. В таких условиях можно быть абсолютно уверенным в безопасности и качестве «детской молочки».

Знакомство с творогом, по мнению большинства педиатров и диетологов, лучше начинать в возрасте не ранее 6 месяцев. Дают творог один раз в день, начиная с совсем малой дозы – 5 г, что примерно равно половине чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша. Разумеется, творог должен быть специальный детский. Благо, сегодня в магазинах нет недостатка в творожках, приготовленных специально для малышей. Средний возрастной порог для первого йогурта – 8 месяцев. Для первого прикорма будет достаточно всего 30 мл йогурта в сутки, лучше натурального, т.е. без фруктовых добавок.Детский кефир рекомендуется вводить в меню малыша-грудничка в восемь месяцев. Порции повторяют дозировку йогурта. Многие родители сетуют на то, что малыш совсем не в восторге от кефира из-за его кислого вкуса, и потому дополнительно добавляют сахар.

Напоследок отметим, что вы не должны заставлять малыша силой есть новые продукты. Если кроха упорно отказывается от чего-то, значит, его организм на данный момент не испытывает острой необходимости в этой пище. Тем не менее, кисломолочные продукты в прикорме действительно очень важны уже хотя бы потому, что они возбуждают аппетит и улучшают работу кишечника. Так что не оттягивайте слишком надолго момент их введения в детский рацион и постарайтесь сделать их традиционными в ежедневном меню.

Комментарии к статье (5)

  • Анжелика Курган
    20.05.2015 в 21:05

    Очень полезная статья для нашего папы! Он считает это не полезным!

  • Андрей
    08.07.2013 в 15:32

    С пяти месяцев мы кушаем кисло молочку с большим удовольствием.

  • Екатерина
    28.01.2013 в 13:21

    Очень интересная статья, нам уже 6,5мес. мы еще творог не пробовали , теперь я думаю стоит.

  • Ольга Маслова
    11.10.2012 в 14:28

    Очень интересная статья, я начну давать прикорм через три месяца и читаю что и как надо. Здесь я много чего узнала. Спасибо!

  • Наталья
    20.09.2012 в 22:20

    Я начала давать кисломолочку с 6 мес. сначала кефирчик затем йогурт, а вот творог с 8мес. Но если кефирчик покупала, то йогурт я делала так. Делала закваску на основе йогулакта-так как он даже в FDA был одобрен, так что наверняка безопасен. Творог варила как мама учила. Молоко ставлю в тепло пока не прокиснет, затем варю на медленном огне как только молоко свернется, выключаю и выливаю на марлечку, как только сыворотка стечет и творог остынет можно кушать.

Ваш комментарий

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас