
Бэби-йога: что это

Сегодня различных практик раннего физического и психологического развития детей встречается очень много. И одним из самых модных и популярных направлений в этом вопросе является так называемая бэби-йога. Что это, что она дает ребенку и его родителям, как она связана с «обычной» йогой – и не опасны ли подобные упражнения для грудничков?
Не йога, не динамическая гимнастика…
Начать стоит с разъяснений терминологии. Во-первых, бэби-йога как такового отношения к йоге не имеет. Последнее с рядом обязательных оговорок можно назвать очень сложным комплексом разнообразных упражнений (не только физических, но и духовных), требующим от человека заметных усилий по работе над собой и основанным на многовековых традициях восточных культур. А вот бэби-йога на этом фоне не имеет ни богатой истории (она появилась лишь в 80-х годах прошлого века), ни особых духовных практик (для ребенка 1-2 лет они еще в принципе недоступны), ни той самой работы над самим собой (ведь малыш в этом случае является не активным, а пассивным участником – все действия с ним проводят или его родители, или профессиональные инструкторы). Почему же тогда йога? Просто по внешнему подобию: многие упражнения с телом ребенка напоминают известные асаны – позы классической йоги.
Во-вторых, не стоит путать бэби-йогу с также весьма популярным направлением, получившим название динамической гимнастики. В чем-то они, конечно, похожи: и там, и там объектом выступает маленький ребенок от пары месяцев и до 2-3 лет, и там, и там есть циклы тренировок, работающие на укрепление тела малыша. Но вот подход, путь к этому укреплению, в этих практиках различается едва ли не кардинальным образом. Динамическая гимнастика основывается на активных и резких движениях: ребенка наклоняют, вращают, его могут даже подбрасывать под потолок и крутить вокруг себя за руки (именно видео подобных упражнений обычно приводит многих родителей в замешательство – не опасно ли?). Зачем и почему так делают приверженцы динамической гимнастики – тема для отдельного разговора. Нам же важнее сейчас отличие от таких занятий бэби-йоги. Ведь в ней все как раз наоборот: резких движений минимум, все делается мягко, спокойно и, самое важное, расслабленно. Релакса достигает и ребенок, и его родители!
Зачем нужна бэби-йога?
Почему вообще нужно как-то физически нагружать новорожденного, а затем и грудничка? Они же даже сидеть и ходить не умеют, взгляд с трудом фокусируют, а большую часть времени просто лежат в кроватке! Вот именно потому, что они в основном «просто лежат», им и нужна посильная физическая нагрузка. Правда, сами с ней они справиться не в силах, и из-за этого выполнение необходимых упражнений ложится на плечи родителей. В принципе, ничего экстраординарного тут нет – ведь многие папы и мамы и так практикуют детские зарядки, различные виды грудничкового массажа, да и с удовольствием подбросить на руках или покачать своего малыша откажутся немногие. Плюс, конечно, нельзя забывать о последствиях послеродового стресса. Для новорожденного появление на свет дается едва ли не тяжелее, чем его маме сами роды: нагрузка на его еще совсем слабый организм очень сильная. А потому полное расслабление мышечной и костной системы у малыша может занять не одну неделю.
И тут на помощь как раз приходит бэби-йога. Сама по себе она представляет комплекс упражнений, часть из которых позаимствована, как было отмечено, из йоги, часть из детской гимнастики и массажа, а часть – полностью оригинальная. Но их все объединяет та самая характеристика: тренировки обязаны быть по-настоящему расслабленными. Правда, это не означает, что нагрузка маленькая – полноценное занятие бэби-йогой оказывает на малыша воздействие, сравнимое с его физической активностью за день! Но это дается ему легко и с радостью (тем более что сторонники такой практики исключают любое давление на ребенка – если ему не по душе какое-то упражнение, от него сразу отказываются). Кстати, не меньше пользы бэби-йога приносит маме и папе. Ведь им предстоит тратить порядка 45-60 минут на активные упражнения, связанные с их мышцами рук, ног, живота, спины, – и малыш в этом случае вполне способен заменить гантели или легкую штангу. Поупражнявшись с ним два-три месяца, маме вполне по силам вернуть себе после родов былую форму!
Как нужно заниматься бэби-йогой?
Как выглядят подобные тренировки? Упражнений в бэби-йоге очень много, и многие инструкторы любят их сочетать в разных комбинациях. Но начинают все же обычно с легкого массажа. Особых знаний тут не требуется, достаточно просто аккуратно размять тело ребенка, чтобы наладить с ним тактильный контакт (для грудничков, не умеющих говорить, не понимающих речи и только осваивающих зрение, именно через прикосновения обеспечивается основная связь с миром) и обеспечить приток крови ко всем его органам, насытив их кислородом. Все это правильным образом подготавливает малыша к занятиям: он расслабляется и успокаивается, его эмоциональное состояние улучшается. Также приветствуется, если вы будете сопровождать эту разминку своим разговором с ним – подходят и простые комментарии с описанием того, что вы делаете, и привычные детские стишки-считалочки.
А далее уже можно переходить непосредственно к упражнениям. В качестве примеров приведем несколько из них с некими условными названиями:
бабочка: положите малыша на спину или живот, соедините его ступни и медленно несколько раз обведите ими небольшой воображаемый круг – это окажет благотворное влияние на все тазобедренные суставы и органы пищеварения ребенка;
ладушки: сядьте на пол, разведите ноги и положите перед собой ребенка на спину, затем возьмите его руки и начните разводить и сводить их вместе, как если бы он хлопал в ладоши, размахиваясь от плеча, – подобные действия положительно воздействуют на мышцы груди;
штопор: в этом случае начальная поза идентична «ладушкам», но теперь вы не сводите его ручки, а заводите друг за друга (правую под левую, потом наоборот), одновременно проделывая это и с ножками (левую закидываете на правую, затем меняете их), – чтобы повысить гибкость тела малыша;
качели: стоя на одной ноге, поднимите вторую и усадите на нее малыша таким образом, чтобы у вас, когда вы опускается и поднимаете эту ногу, получалось качать его вверх-вниз – за счет этого будет стимулироваться развитие его вестибулярного аппарата;
наклоны: классическая стойка «ноги на ширине плеч», малыша держите одной рукой, развернув к своему телу, и наклоняетесь в противоположную сторону, чтобы затем поменять все наоборот – такое упражнение укрепляет мышцы живота и спины ребенка;
самолетик: вы лежите на спине, подняв к животу согнутые ноги, а ребенка укладываете на них лицом к себе, чтобы потом аккуратно, поддерживая под руки, приподнять вверх и снова опустить – благодаря этому он почувствует окружающее пространство, попробует держать баланс.
Перечислять примеры можно еще очень долго. Вы можете сгибать по очереди ручки и ножки малыша, переворачивать его, тянуть его ручки и ножки вверх, поднимать ребенка различными способами, класть на колени и на спину, изгибать, распрямлять и так далее и тому подобное. Тем более что внутри бэби-йоги есть уже свои мини-течения, приверженцы которых делают упор на отдельных типах упражнений, считая их наиболее эффективными. Но в любом случае: пытаться освоить такую практику на основе видеороликов в интернете не стоит – лучше найдите хорошего инструктора, чтобы он провел с вами хотя бы несколько занятий (допустимы и индивидуальные, и групповые тренировки), разъяснив тонкости и понаблюдав, все ли вы правильно делаете. И еще не помешает консультация с врачом: его одобрение конкретных упражнений для конкретного ребенка также не лишнее.
Чем раньше, тем лучше
Ну, а логическим завершением тренировки всегда выступает релаксация. Причем это касается и родителя, и малыша: можно лечь, положив его на грудь лицом к себе, попытаться расслабить все свои мышцы, настроиться на дыхание ребенка, чтобы войти с ним в некую гармонию, почувствовать единым целым. Подобный финал хорош не только тем, что успокаивает после повышенной физической нагрузки, но и тем, что способствует укреплению связи между родителем и ребенком. Мама или папа в этот момент лучше чувствуют малыша: у некоторых именно в эти моменты, например, по-настоящему просыпается материнский или отцовский инстинкт, у них снижается послеродовой стресс. А грудничок в свою очередь еще сильнее привязывается к родителю и лучше чувствует разницу между нагрузкой и расслаблением, что помогает ему понять собственное тело и его возможности.
Когда можно начинать упражнения по бэби-йоге? Специалисты в этой сфере уверяют, что ребенок готов к самым простым тренировкам буквально в течение пары недель после своего рождения. Для многих это кажется слишком рано, но затягивать тут вряд ли стоит. Дело в том, что бэби-йога рассчитана именно на бэби – на крох, которые еще не способны к физическим действиям (проще говоря на грудничков). Да, какие-то упражнения из набора этой практики после их адаптации с акцентом на игровую форму можно проводить и после достижения 1-2 лет от роду, когда ребенок уже научился ходить, сам держать равновесие, приседать и наклоняться. Но все же после 2-3 лет есть резон переходить к другим подходящим по возрасту видам физической активности: полноценным зарядкам, традиционному спорту, танцам или… к классической йоге, хоть и адаптированной для маленьких детей. Такое тоже есть, но это тема для совершенно отдельного разговора…
Примерам упражнений очень не хватает иллюстраций. Мы собираемся заняться, все времени не найду, чтобы изучить эту беби йогу, но диск с видео курсом уже купили.
Я так давно искала упражнения и материалы по беби-йоге! Спасибо за информацию! Хотя теперь мы уже сами можем кое-что делать.
Нужно будет обязательно попробовать!
мне очень нравиться эта статья давно ее искала спасибо
полезная статья! Йога для детей вообще очень полезна!
Занималась с ребенком беби-йогой с самого рождения! Сейчас дочь намного опережает в развитии своих сверстников!