Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Консультации экспертов

Анна Петрова
Анна Петрова

Здравствуйте. Моему малышу 4 месяца, мы на ИВ, начинаем первый прикорм. Я хотела бы отступить от рекомендованной таблицы введения прикорма. где начинают с яблочного сока, а начать с овощного пюре. Как правильно давать овощное пюре, перед кормлением или после предлагать малышу попробовать новое блюдо. Можно ли пюре разводить смесью? Какие первые овощи вводят в прикорм? можно ли их потом смешивать? Лучше блюда готовить самой или покупать промышленные? Спасибо. С уважением Анна

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Светлана Николаева
Светлана Николаева

Здравствуйте, Анна. В настоящее время педиатрами разработано несколько вариативных схем введения прикорма. Первая вариативная схема введения прикорма: сок, затем фруктовое пюре, затем овощное пюре, затем каша. Вторая вариативная схема введения прикорма: овощи, затем каши, затем фруктовое пюре, затем сок. Третья вариативная схема введения прикорма: каша, затем овощное пюре, затем фруктовое пюре, затем сок. Изменение последовательности введения блюд прикорма не оказывает негативного влияния на здоровье малыша, поэтому начинать можно с любой вариативной схемы введения прикорма, но обязательно с учётом индивидуальных особенностей ребёнка (например, детям со сниженной мас¬сой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма нужно давать каши, при запорах – овощное пюре и т.д.). При введении в рацион ребёнка овощного пюре придерживайтесь следующих правил – начинайте введение овощного пюре с одного вида овощей, с 3–5 г (1/2 чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивайте до объёма, необходимого по возрасту (150 г за 1 кормление); не вводите прикорм во время болезни ребенка или в период проведения профилактических прививок; давайте прикорм перед кормлением смесью; предлагайте новый продукт ребенку несколько (до 10–15) раз. Перед тем, как дать ребенку овощные консервы, разогрейте их на водяной бане. В качестве первого овощного прикорма (с 4 мес.) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты. Старше 5 мес. ассортимент овощей можно расширить за счёт тыквы, свёклы, капусты белокочанной и др., причём пюре может быть уже не только из одного вида овощей (моно-), но и из нескольких (поликомпонентным). Старше 6 мес. в состав поликомпонентных пюре можно включить томаты, не ранее 7 мес. – зеленый горошек и другие бобовые, старше 8 мес. – шпинат. В питании ребёнка Вы можете использовать продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях, но предпочтительнее использовать продукты и блюда промышленного производства, так как они изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую для конкретного возраста степень измельчения. Проконсультируйтесь с педиатром, при личном осмотре врач даст более подробные рекомендации по питанию.

Похожие вопросы

Анна Иванова
Анна Иванова

Добрый день! Подскажите, можно ли кормить ребенка дп ТЕМА, мясное пюре с телятиной в жестяной банке, если оно несколько дней хранилось при температуре +27 градусов. Банка не вскрытая, срок годности не вышел. Спасибо за ответ.

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Смотреть полностью
Анна Петрова
Анна Петрова

Здравствуйте. Моему малышу 4 месяца, мы на ИВ, начинаем первый прикорм. Я хотела бы отступить от рекомендованной таблицы введения прикорма. где начинают с яблочного сока, а начать с овощного пюре. Как правильно давать овощное пюре, перед кормлением и...

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Смотреть полностью
Елена Данилова
Елена Данилова

Здравствуйте!скажите сколько хранится молоко тема в открытой упаковке в холодильнике?

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Смотреть полностью

Похожие статьи

Советы от Тёмы
Современные представления о прикорме
21.09.2012 в 18:24
Санкт-Петербург

Детское питание – это целая наука. Специалисты постоянно проводят исследования и узнают что-то новое. В результате за последние 30 лет произошло немало изменений в этой области.

Еще недавно среди мам бытовало мнение о том, что начинать прикорм лучше летом или ранней осенью. Это объяснялось тем, что вокруг спеют овощи, фрукты и ягоды.

Смотреть полностью
Советы от Тёмы
Распространенные ошибки при введении прикорма
21.09.2012 в 18:14
Санкт-Петербург

Тема питания малышей, в особенности введения прикорма, постоянно затрагивается на сайтах и в журналах для молодых родителей. Но даже при таком обилии информации мы нередко допускаем ошибки. Например, знакомя малыша с первой (помимо материнского молока и/или смеси) пищей, многие мамы «спотыкаются» на одних и тех же моментах. Мы попытаемся осветить главные из них.

Смотреть полностью
Советы от Тёмы
К хорошему с детства привыкаешь
04.06.2012 в 15:44
Санкт-Петербург

Приучать ребенка к здоровому питанию, когда он уже достиг сознательного возраста – занятие трудоёмкое и малоэффективное. По мнению врачей, пищевые привычки начинают формироваться ещё в материнской утробе. А от рациона первых лет жизни во многом зависит и здоровье ребенка, и его вкусы.
Не нужно быть доктором, чтобы оценить, какое значение имеет полноценное питание в период роста ребёнка.

Смотреть полностью

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас