Играйте
и развивайтесь
с Тёмой!
Экскурсия по сайту
Не показывать никогда

Консультации экспертов

Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Здравствуйте, Светлана! Моему внуку полтора года. У нас проблема с засыпанием. Если укладывать спать в 9 часов вечера, то минимум час, а то и больше малыш мучается (хнычет, ворочается). Если не укладывать, то может бодрствовать до 1 часа ночи. Днем спит 1-2 часа (с 1 часа дня). Посоветуйте, пожалуйста, как с этим быть. Плюс ночью спит беспокойно: ворочается, просыпается раза два, просит пить. Мы 1.5 месяца назад отучили от груди, но он и раньше ночью просыпался, чтобы пососать грудь.
И еще один вопрос: он очень любит творожки Тема, мы даем ему два за один раз, а иногда и два раза за день по два, можно ли в его возрасте столько творога?

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Светлана Николаева
Светлана Николаева

Здравствуйте, Светлана. Видимо, Ваш внук до сих пор не может привыкнуть к тому, что мама грудью его больше не кормит. Попробуйте делать так. Укладывайте малыша вечером всегда в одно и то же время (например, в 21 час), перед сном искупайте его, после ванны почитайте книжку (лучше, если это будет делать мама). Возможно, какое-то время, пока малыш не уснет, маме придётся рядом с ребёнком полежать (подержать за ручку, на руках и т.п.) - малыш должен знать, что мама от него никуда не денется. Если есть возможность, поставьте кроватку малыша очень близко к маминой кровати, чтобы ребенок видел и чувствовал маму; как только он станет спокойнее спать, всё вернете на место. На ночь налейте ему немного жидкости в бутылочку (водички, чаю и т.п.) и обязательно покажите, куда вы её поставите (например, рядом с подушкой) - так ребёнок будет знать, где можно ночью самому взять попить. Что касается творога - ребенку этого возраста в день нужно около 50 г. Вы можете давать творог каждый день, а можете один раз в несколько дней, но в большем количестве (например, сегодня Вы даёте ему 100 г творога, а на следующий день творог не даёте). Хочу напомнить, что кроме творога, в рацион детей старше года обязательно должны входить молоко и кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т.п.), причем их малыш должен получать ежедневно и в количестве не менее 500 мл. Вы проконсультируйтесь с невропатологом и педиатром, при личном осмотре врачи дадут более конкретные рекомендации.

Похожие вопросы

Катерина Клесова
Катерина Клесова

Здравствуйте ребенку 1.9 у него гидрацифалия и хондродистрофия его врожденное заболевание на интелекте не отражается,но меня интересует такой вопрос,ребенок не разговаривает только мама и баба говорит остальные просьбы мычит!он все понимает,выполняет...

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Смотреть полностью
Оксана Кач
Оксана Кач

Светлана Викторовна. добрый день! Нужно ли после года продолжать кипятить бутылочки, из которых кушает ребенок, или же достаточно просто хорошо мыть их водой из крана. Спасибо.

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Смотреть полностью
Дарья Сеферова
Дарья Сеферова

Здравствуйте. Нашему сынуле почти 1 год и месяц. Скажите с какого возраста лучше всего приучать ребёнка к горшку? У нас не хочет садиться, точнее садиться и тут же встаёт с него, а вот подружился с ним и играет замечательно. Заранее спасибо.

Состояние: ответил педиатр Светлана Николаева
Смотреть полностью

Похожие статьи

Советы от Тёмы
Аудиокниги для детей
29.12.2015 в 14:57
Санкт-Петербург

Рассказывать детям сказки и читать книги едва ли не так же важно, как учить малышей вести себя за столом и играть в различные игры. Аудиокниги помогут родителям справиться со своими заботами.

Смотреть полностью
Советы от Тёмы
Мамин отдых
28.07.2015 в 14:47
Санкт-Петербург

Когда в семье появляется малыш, у молодой мамы появляется множество обязанностей, о которых она даже не подозревала, хотя и готовилась к встрече с новым членом семьи. Поэтому мы подготовили несколько советов о том, как устроить себе правильный отдых! Не забывайте, что возможности всегда есть, главное — научиться их правильно использовать.

Смотреть полностью
Советы от Тёмы
Тёмной ночью комарики кусались
24.06.2015 в 13:26
Санкт-Петербург

Летом мы радуемся теплу и возможности подольше погулять, но приходится бороться с насекомыми, которые так и норовят укусить маленьких деток. И если взрослые уже умеют справляться с последствиями встреч с насекомыми, то детей нужно защищать.

Смотреть полностью

Дневник малыша

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас

женский
мужской
Перетащите сюда фотографию
Сохранить

Спасибо, не сейчас